Технология строительства из бревна
Ознакомьтесь с особенностями нашей технологии,
строительства домов и бань из бревна.
Мы детально описали используемые материалы,
а также приемы конструктивного направления.
Чтобы ваш дом или баня были прочными, теплыми,
и соответствовали экологическим стандартам.
1. Проектирование индивидуального проекта
Прежде всего, чтобы составить проект вашего дома, необходимо определить архитектурный облик его будущей конструкции. Поэтому, посмотрите наши проекты и сделайте выбор, а наши специалисты воплотят его в жизнь, изменив при необходимости базовую планировку. По Вашему желанию мы можем ее дополнить, провести дополнительные расчеты. Если наши проекты не приглянулись, мы делаем индивидуальный проект, по вашим эскизам или наброскам. Все работы по проектированию осуществляются с помощью профессиональной программы Archicad, которая даст вам возможность мысленно прогуляться по будущему дому.
2. Выбор диаметра и профиля бревна
Для строительства из оцилиндрованного бревна вам необходимо выбрать диаметр бревен, толщину стен. Выбор диаметра зависит от назначения постройки. Для бань и летних дачных домиков вполне подойдет бревно, диаметр которого составляет 20-22 см. Бревна такой толщины вполне способны удерживать оптимальный уровень влажности и баланс температур (разница между температурой внутри и снаружи) в теплое время года. Дома для постоянного проживания строят из бревен диаметром 24-26 см. Такой материал обеспечит помещению отличную термоизоляцию и воздухообмен.
Диаметр бревна величиной 28 см меньше подвержены растрескиванию, деформации и усадке, что и позволяет возводить большие и мощные строения, которые являются уже элитными. Минус выбора большого диаметра заключается не только в более высокой цене материала. При возведении рабочим придется использовать кран или иные подъемные механизмы, а это существенно удорожит стоимость 1м³ сборки.
3. Заготовка фундамента
Цена дома из бревна — это комплексный показатель. Она состоит из цены на материалы, строительные работы и из стоимости фундамента, необходимого для дома. Какой именно фундамент следует закладывать — зависит от грунта. Наиболее популярным является мелкозагубленный ленточный фундамент из монолитного железобетона. Он подойдет для сухого, ровного участка, расположенного на территории средней полосы России. Такой фундамент закладывают, как железобетонную ленту по периметру будущей постройки на глубину от 0.3 до 1 м.
В том случае, если грунт на участке относят к слабым категориям (расчетное сопротивление до 75 кПа), то более надежным в данной ситуации вариантом будет плитный железобетонный или свайно-ростверковый железобетонный фундамент.
Примечание: Хорошей идеей будет узнать какой фундамент использовали ваши соседи, были ли у них проблемы с ним.
После заливки монолитного фундамента необходимо подождать 2-3 дня, в течение которых материал застынет, а показатель прочности повысится. В холодное или влажное время года этот срок увеличится еще на несколько дней. Чтобы период ожидания сократился, а фундамент набрал необходимую прочность как можно быстрее, состав цемента мы пополняем добавками, которые помогают раствору набрать необходимую прочность даже при минусовой температуре.
3.1 Подготовка опалубки
Это система ограждений, которую используют для придания монолитным железобетонным конструкциям нужного вида и формы. Для ее создания мы используем деревянные рамы и стойки выполняющие роль щитов-палуб, а также специальных крепежей. Качество и необходимую форму поверхности залитого бетона придаст палуба, при заливке смесь касается её краев. Деревянная конструкция дает необходимую устойчивость опалубке. Доски должны плотно состыковываться с друг другом, чтобы не было никаких щелей. Если этого не сделать, то при вибрировании смеси из нее будет вытекать так называемое цементное молочко, что очень плохо для фундамента в плане его крепости.
Совет: Если вы не жестко ограничены в средствах, советуем вам делать опалубку на всю высоту фундамента т.е. и в земле, начиная от песчаной подушки. Это даст уверенность, что фундамент останется идеально ровным и в заглубленной части.
3.2 Армирование фундамента 12мм
В любой железобетонной конструкции основную нагрузку при сжатии принимает на себя бетон, а на растяжение железные прутья арматуры. Поэтому для достижения прочности мы проводим армирование сверху и снизу всего фундамента с помощью продольных железных стержней. Процедуру армирования мы выполняем с помощью арматуры с диаметром сечения 12мм. Длина между поперечными стержнями оставляем 500мм. Длина между продольной арматурой зависит от поперечного сечения фундамента и устанавливается в соответствии с проектом дома. Связываем стержни между собой с помощью стальной проволоки, по углам загибаем, для дополнительной прочности.
3.3 Заливка опалубки бетоном марки М300
Заливая опалубку бетоном нужно следить, чтобы смесь имела достаточно хорошую пластичность. Только в таком виде её можно уплотнить. Главное, чтобы бетон не был слишком жидким, иначе фундамент очень быстро разрушится. При процессе утрамбовки наши специалисты уделяют особое внимание местам у опалубки. Это помогает избежать пор при затвердевании бетона. Появившиеся пузырьки воздуха удаляют при помощи погружного вибратора механического действия. Мы используем марку бетона «М300», которая выдерживает 300кг/1см².
3.4 Экономичная альтернатива!
Экономичным выбором вида фундамента будут винтовые сваи. Он пришел к нам из военных технологий, и быстро завоевал популярность в дачном строительстве. Его устройство занимает обычно 1-2 дня и он подходит для любого типа почвы. Сваи вкручиваются минимум на 2м, это обеспечивает дому неподвижность даже при сильном морозном пучении грунта и при больших нагрузках (1 свая диаметром 108мм выдерживает нагрузку минимум 3,5 тонны). Чтобы дом не смотрелся «как на куриных ножках» , производят облицовку фундамента цокольным сайдингом.
4. Сборка силовой коробки
Ряды бревен (венцы) мы скрепляем берёзовыми нагелями диаметром 25 мм в шахматном порядке. Но ни в коем случае не гвоздями! Самое главное: нагели должны быть деревянными, круглыми и быть произведены из твердых пород дерева: березы, дуба, бука. Причем вокруг оконных и дверных проемов нагели крепим чаще для их усиления. Для ровной сборки стен после укладки каждого венца необходимо проверять совпадение диагоналей строения, постоянно контролировать горизонтальный и вертикальный уровни.
4.1 Гидроизоляция первого венца
Первый венец дома обязательно укладываем по рулонной гидроизоляции.
Для нее мы используем 2 слоя рулонного битумного гидроизоляционного материала, проложенного между фундаментом и бревном для исключения намокания стен от фундамента и последующего начала процесса гниения.
4.2 Соединение венцов и утепление
Между каждым венцом уже в процессе сборки сруба необходимо прокладывать утеплитель. Мы для этих целей обычно используем антисептированный джут, при желании заказчика возможна замена на другие материалы.
5. Усадка без хлопот и забот!
Если в качестве строительного материала для дома было выбрано оцилиндрованное бревно, то вы не должны пугаться его способности давать усадку. Такое проявление вызвано тем, что дерево является природным материалом, и оно содержит влагу. После спиливания древесина постепенно высыхает. Этот процесс происходит за счет испарения влаги. Летом быстрее, зимой медленнее. При этом на длине бревна появляются трещины, а его диаметр уменьшается. Результатом подобных изменений внутреннего состава материала становится деформация и уменьшение высоты постройки. Причем, избежать данного процесса невозможно. А вот избежать проблемы и направить процессы в нужном направлении с помощью специальных строительных приспособлений вполне возможно.
Основная деформация бревен продолжается год-полтора. Процент усадки рассчитывается в зависимости от типа используемой древесины (например, «Северный лес» дает усадку примерно 5-7%). На вертикальных столбах-опорах для балкона используются компенсаторы усадки. Дело в том, что у усыхающих бревен уменьшается только ширина, а вот длина остается прежней. В итоге, усаживаются только те бревна, которые находятся в горизонтальном положении, в то время, как вертикально стоящие сохраняют свою высоту. Вот тут и пригодится помощь компенсаторов, установленных у верхней части всех вертикальных столбов, которые не дадут постройке перекоситься, отделив опорные столбы балконов от дома. Чтобы усадка дома происходила равномерно, компенсаторы усадки необходимо время от времени регулировать. Устройство стропильной системы предполагает использование скользящих элементов, которые позволяют сэкономить значительную сумму на возведении временной крыши.
Перед началом отделочных работ,
необходимо выждать время на усадку дома 9-15 месяцев.
6. Отделочные работы
Строительство домов из бревна в нашей компании состоит из двух этапов. Сначала возводится коробка под крышу. Затем выделяется время под естественную усадку. Обычно требуется подождать не менее полугода. И только потом приступать к установке окон и дверей, кровельным и отделочным работам после тщательной герметизации межвенцовых швов.
Стоимость дома из бревна значительно снизит качественно произведенная изначальная сборка домокомплекта, поскольку не надо будет облицовывать стены. В этом случае потребуется только шлифовка и покрытие их защитными и тонирующими составами.
При выборе дома из оцилиндрованного бревна, то будьте вдвойне внимательны, чтобы не стать жертвой недобросовестных строителей. Их ошибки часто не особенно видны неопытному глазу. Но после заселения в дом, они значительно усложнят вам жизнь в нем.
Примечание: В нашей компании на работы и материалы предоставляется реальная, полноценная гарантия в 15 лет.
7. Установка окон и дверей
Мы устанавливаем окна от немецкого производителя «Rehau», который успешно зарекомендовал себя в области строительства жилых домов. Системы «Rehau» также используются в производстве балконных дверей и сложных оконных систем. Стоит отметить, что качество этих элементов зависит не только от профиля, а еще и от фурнитуры. Мы предлагаем фурнитуру «ROTO NT» у них в ассортименте:
1.поворотно-откидная фурнитура
2.наклонно-сдвижные системы
3.петлевые группы
4.фурнитура для безопасности детей
5.коллекция оконных ручек RotoLine (стандартные и с блокировкой на ключ)
8. Лакокрасочные работы
При осуществлении лакокрасочных работ мы применяем краску «Tikkurila». Эта марка уже более тридцати лет находится на лидирующих позициях по качеству лакокрасочных изделий в России. Данная продукция имеет сертификаты европейских стандартов, что гарантирует высокое качество. Благодаря своим характеристикам компания заслужила доверие среди множества стран.