Все результаты
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
Письмо директору
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
order@s-m-r.ru
+7(495) 565-33-47

Технология производства бруса

Итак, в работе используют обычный цельный брус естественной влажности, имеющий прямоугольное сечение, либо строганный профилированный.

Для производства цельного бруса с типовым прямоугольным сечением, который чаще используют для строительства дачных домов сезонного использования, достаточно спилить канты с четырёх сторон для придания бревну прямоугольной формы. В зависимости от габаритов используемого для этих целей дерева длина такого бруса может быть разной, при этом максимально возможная достигает 6 м. Беря во внимание типовые проекты домов из бруса при расчёте стоимости брусовых домов, не следует исходить только из проектных величин, надо учесть, что усадка древесины может составлять 8–10 см, и эту погрешность необходимо закладывать в расчёты.

Изготавливают строганный профилированный брус преимущественно из сосны, фрезеруя заготовку на четырёхстороннем станке. Это более дорогой материал по сравнению с брусом цельным. При этом по виду профилирования он бывает разным:

Гребёнка

 Название профиля прямо отражает его внешний вид. Он выполнен в виде зубчиков, напоминающих расческу, которые выполнены на фрезеровочном станке с учётом особенностей нанесения насечек профиля, чтобы при укладывании бруса друг на друга, зубцы верхнего бруса плотно входили в пазы нижнего примерно также как гребень одевается на волосы и держит причёску. Отсюда и название.

По принципу соединения «шип-паз»

 При таком виде профиля на верхней и нижней поверхностях каждого бруса фрезеруют пазы и шипы, повторяя на верхнем брусе конфигурацию профиля нижнего бруса словно в зеркальном отражении. У разных производителей такой вид соединения может иметь разные по размеру и конфигурации шипы и пазы. Обычно по два с каждой стороны. Индивидуальные их особенности программируют на фрезеровочном станке. И это зависит от результатов собственных разработок изготовителей профилированного бруса.

27.06.2023