Все результаты
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
Письмо директору
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
order@s-m-r.ru
+7(495) 565-33-47

Печь, камин в каркасном доме

Печь, камин в каркасном доме

Отопительно-варочные печные приборы остаются во многих населённых пунктах единственной возможностью обогреть помещение и приготовить пищу. 
Наряду с ситуациями, когда кладка печи в каркасном доме является безальтернативным решением, всё большее число владельцев загородных коттеджей и дачных домиков ставят печи и камины в качестве элемента дизайна, параллельно обеспечивающего дополнительный комфорт для жильцов, выступающего в роли резервного источника тепла.

Какие отопительные приборы ставят в каркасных домах

Компания «СтройИндустрия» проектирует и строит под ключ каркасные дома по типовым и индивидуальным проектам.
Заказчики всё чаще принимают решение выложить в своём коттедже кирпичный отопительный прибор, работающий на дровах, одного из следующих видов:

  • отопительно-варочная печь (чаще всего, это голландка, шведка, русская);
  • печь-камин;
  • камин.

Кроме подобного решения, значительное число владельцев каркасников, планирующих устанавливать у себя аналогичное изделие, делает выбор в пользу продукции частичной или полной заводской готовности.

В первом случае, речь идёт о покупке и установке металлической топки заводской степени готовности, во втором, о полноценной печи (отопительной, отопительно-варочной), камине. 

Кроме классических кирпичных отопительных приборов, владельцы каркасного дома могут сделать выбор в пользу:

  • металлических (чугунных, стальных) дровяных каминов (печей);
  • электрокаминов;
  • газовых каминов в каркасном доме.

Последние являются наиболее экономичным решением при условии существующей возможности подключения к централизованной системе газоснабжения.

Так же советуем прочитать статью «Звукоизоляция каркасного дома»

Алгоритм установки

Оптимальной, является ситуация, когда печка в каркасном доме планируется на этапе возведения последнего. В этом случае наиболее технологически сложные этапы строительства, возведение фундамента и проход дымохода через межэтажное (чердачное) перекрытие и кровлю можно выполнить с максимальным качеством и с минимальными расходами.

Планирование

Процесс возведения начинается с этапа выполнение проектирования и необходимых расчётов. Определяется место установки устройства, его тип и размеры, особенности конструкции. При этом учитывается:

  • необходимость возведения специального фундамента под печь (если она весит более 200 кг);
  • выбирается вариант дымохода, место его подключения (сзади, сверху);
  • модель печи, решаемые задачи (отопление при постоянном проживании, в доме с периодическим проживанием, приготовление пищи, решение декоративных задач, иное).

Возведение фундамента

Если принято решение возводить кирпичную печь, камин, следует понимать, что конструкция будет весьма массивной (вес может достигать нескольких тонн). Поэтому для неё возводится специальный фундамент. Лучшим решением является плитный. Если каркасный дом ставился по канадской технологии, специальный фундамент может не потребоваться, так как весь дом стоит на плитном фундаменте. 

Если каркас поставлен на свайном или свайно-винтовом фундаменте, для печи выполняется аналогичный. Вместо ростверка по нему заливается бетонная плита основание.

Металлические отопительно-варочные печи и камины допускается ставить на деревянные полы, после выполнения комплекса мер, обеспечивающих пожарную безопасность.

Кладка печи, камина 

Работы ведутся согласно имеющимся чертежам и порядовкам. Лучше не заниматься самодеятельностью, а доверить монтаж профессиональным печникам.

Изготовление и подключение дымохода.

Для каркасных домов заднее подключение не используется. Дымовая труба ставится сверху. При этом важное внимание уделяется противопожарным мероприятиям при прохождении межэтажных, чердачных перекрытий, кровли. Обязательно утепляют участок трубы, проходящий по чердачному помещению, если оно неотапливаемое.

Установка в каркасном доме, возведённом бригадой «СтройИндустрии», печи или камина, задача вполне реальная. Главное, чтобы любой отопительный прибор, выбранный владельцем каркасника, монтировал профессиональный печник. Это гарантирует надлежащее качество выполнения работ, долговечность установленного устройства, его безопасность, обеспечение требуемого комфорта и уюта.   

27.06.2023