Все результаты
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
Письмо директору
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
order@s-m-r.ru
+7(495) 565-33-47

Водоснабжение и канализация каркасного дома

Технология каркасного домостроения позволяет выполнить скрытую разводку инженерных систем, включая ХВС, ГВС, канализацию в короткие сроки, с минимальными расходами. При условии, что они обустраиваются на этапе строительства. Вода в каркасном доме, обязательное условие комфортного проживания в нём.

Однако, прежде, чем приступить к практическим работам, необходимо всё тщательно продумать и оформить необходимую проектную документацию. Это позволит избежать ошибок.

Вопросы, решаемые на стадии проектирования

Прежде, чем приступить к работе, следует ответить на несколько принципиальных вопросов:

  • определиться с источником водоснабжения;
  • продумать, как вода будет поступать в дом (конструкция внешнего участка);
  • понять, какие элементы водоподготовки потребуется устанавливать;
  • как развести сети внутреннего водоснабжения;
  • каким образом проложить участок внутридомовой канализации;
  • какое решение принимается для обустройства её внешнего участка;
  • какой вариант утилизации выбрать.

После ответа на эти вопросы, можно переходить к собственно проектированию. Лучшее решение, доверить эту работу профильной организации.

Разводка внутренних частей системы водоснабжения, канализации стандартна для любой квартиры, дома. К каждому источнику водоразбора (пример, ванна в каркасном доме) подводятся трубы ХВС, ГВС и обустраивается водоотведение. Подача на этаже обеспечивается трубами диаметром 10-20 мм, между этажами (стояки) 25-32 мм. 

Для водоотведения кладут трубу 50 мм с уклоном в сторону канализационного стояка (30 мм на каждый погонный метр длины). Последний выполняется из трубы 110 мм (к нему напрямую подключается унитаз) и выводится наружу сквозь перекрытие 1 этажа.

Внешние участки водоснабжения и канализации проектируются с таким расчётом, чтобы исключить их замерзание. Простейшим решением является прокладка труб в траншее, заглубленной ниже глубины промерзания.
Трубы подключаются к источнику водоснабжения (ХВС) и утилизации (канализация). 

Источники водоснабжения

Оптимальным решением, при возможности его реализации, является подключение к централизованному водоснабжению (ЦВС). 

Это значительно дешевле, чем обустраивать автономный источник, и не требует дополнительной водоподготовки, что также позволяет сэкономить значительные средства.
Для обустройства горячего водоснабжения достаточно установить водонагреватель в каркасном доме. Можно выбрать и приобрести бойлер нужной производительности.

Если подключение с ЦВС невозможно, выполняют автономное водоснабжение. 

Для этого отрывается колодец, либо бурится скважина. В первом случае, придётся заплатить от 3 до 8 тысяч рублей за каждый метр проходки (цены ориентировочные). Во втором, от 300 до 800 рублей. Плюс дополнительные траты за обсадку и обустройство скважины. Лучшим качеством обладает вода из артезианских скважин (на известняк). Скважина на песок имеет меньшие дебиты и, практически всегда, требует доочистки воды.
Вода из ЦВС поступает под давлением от 5 до 12 атм. Автономные источники требуется комплектовать насосами, погружными или наружными. Первые подразделяются на вибрационные (бюджетная версия с производительностью до 500 л/час), центробежные (до 5 м3/час). 

Монтаж водоснабжения 

  • Внутренняя разводка

Водопровод в каркасном доме можно, как и иные инженерные коммуникации, проложить:

  • поверх стен (открытая прокладка);
  • в полу;
  • внутри стенового каркаса;
  • в перекрытиях;
  • под плинтусами;
  • в полостях между основной стеной и её наружной облицовкой.

Первый вариант выбирают крайне редко, так как это снижает визуальную привлекательность дизайна помещений. Практически все мастера предлагают скрытую прокладку.

Но этот вариант имеет целый ряд недостатков. В первую очередь, это связано со сложностью доступа для выполнения профилактических и ремонтных работ (требуется демонтаж отделки и участка стены).

При прокладке может нарушаться целостность утеплителя, что приводит к возникновению мостиков холода. Поэтому трубы требуется дополнительно утеплять.

Оставление свободного пространства, выполнение отверстий в несущих деревянных балках/стойках снижает стойкость каркаса. Поэтому существует жёсткое ограничение. Прорези в них не должны превышать 75% исходного габарита силового элемента. Усложняется укладка утеплителя.

Оптимальное решение, позволяющее избежать подобных проблем, сделать прокладку труб между поверхностью несущей стены и нашитым на неё листом ГКЛВ. 

Необходимо помнить о появлении конденсата на поверхности труб ХВС. Поэтому прокладывать их необходимо в специальном гофрированном рукаве. Это исключит замокание утеплителя.
Монтаж системы отопления в каркаснике, по технологии, весьма похож на прокладку водопровода. Часто эти работы ведет параллельно.
Рекомендуем использовать металлопластиковые трубы для водоснабжения и РЕХ для отопления.

  • Наружная разводка

Трубы кладутся в траншеях. При необходимости, дополнительно утепляются. Особое внимание обращают на места подключения к источнику водоснабжения и ввода труб в дом. Более детально все эти вопросы будут рассмотрены в отдельной статье. 

Так же советуем прочитать статью «Что такое аэродверь?»

Разводка канализации


Канализация в каркасном доме также имеет два участка, проложенный внутри дома, на улице.

  • Внутренняя

Специальные требования к прокладке канализации в каркасном доме отсутствуют. Алгоритм работ по обустройству безнапорной канализации прост:

  • составляется схема (ванную комнату, кухню и туалет рекомендуется располагать поблизости);
  • определяется положение центрального стояка;
  • рассчитывается потребное количество и ассортимент элементов, труб;
  • прокладка и соединение труб (желательно работать вдвоём).

При необходимости, монтируется напорная канализация (когда часть сантехнического оборудования размещается ниже точки выхода из дома канализационного коллектора).

Рекомендуется использовать для прокладки канализации термостойкие трубы. Так как такой материал, как ПВХ, плохо переносят высокие температуры, а посудомоечная машина сбрасывает воду, температура которой может достигать 90°С. Стояк, фановым выходом должен выводиться на улицу через кровлю. Нижней частью соединяться с отводящей трубой. Не забывайте о ревизионных окошках, так как резиновые прокладки требуется менять каждые 10 лет. Либо выполняйте клеевое соединение труб канализации. 

  • Наружная

Особое внимание следует обратить на монтаж выпуска. Работа выполняется на ранних этапах прокладки. Трубы укладываются в траншее на глубине, превышающей, с некоторым запасом, уровень промерзания грунта. При обустройстве фундамента предусматривается отверстие для выпуска трубы.

Есть ряд специфических особенностей прокладки наружного участка в каркасных домах, возведённых на сваях.
Специфика подключения коллектора к устройству утилизации зависит от выбора последнего.

Выводы

Если у вас имеются необходимые навыки и требуемый инструмент, обустроить канализацию и водоснабжение в каркасном доме можно самостоятельно. Но более взвешенным решением является заказ этих работ в специализированной компании.

27.06.2023