Все результаты
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
Письмо директору
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
order@s-m-r.ru
+7(495) 565-33-47

Срок службы каркасного дома

В мире существует несколько технологий каркасного домостроения, основными из которых являются канадская и скандинавская (последняя больше известна в России, как финская). От выбранного варианта возведения прямо зависит срок службы каркасного дома. Время, за которое строят каркасное здание под ключ, существенно меньше сроков возведения домов по иным технологиям.

Виды конструктивного исполнения основных элементов здания

В классической версии, каркас постройки собирается из деревянного бруса или обрезной доски. В отдельных случаях, ставится металлический каркас (термопрофиль), отличающийся повышенной противопожарной стойкостью. Он обшивается теми же материалами, что и типовая версия (панельный, щитовой). Однако, в последние годы, всё чаще применяются листы стекломагнезита. Расчётные сроки службы подобных проектов превышают 100 лет.  

В ряде случаев используются модульно-каркасные варианты. Здание собирается из модулей заводского производства, поставляемых на стройплощадку в готовом виде. Плюсы и минусы каждого решения можно уточнить у менеджера подрядной организации, которая будет возводить ваш дом.

Средние сроки службы

Сколько простоит каркасный дом можно примерно рассчитать, имея на руках проект и смету. Главными факторами, влияющими на то, как долго простоит здание, являются сроки службы элементной базы и используемых материалов, из которых выполнены:

  • ограждающие конструкции строения;
  • теплоизоляция;
  • кровля;
  • иное.

редние сроки эксплуатации, заявленные в открытых источниках, указанные в действующих нормативных документах, зарегистрированные в отношении каркасников, находящихся в эксплуатации, существенно разнятся, от 30 до 150 лет. Причём сроки, превышающие 75 лет, это каркасники, возведённые в Канаде и Скандинавии. Причины этого рассмотрены в следующем разделе. 

Госстрой РФ определил предельные сроки службы каркасного дома в России. Они составляет 75 лет, после чего здание подлежит сносу. На практике дома, поставленные в России за последние 25 лет, служат примерно вдвое меньше. Хотя старые каркасные дома, возведённые на Урале, стоят уже более полувека.

Почему в России каркасники стоят меньше

Обусловлено это целым рядом факторов, связанных, в первую очередь, со строительной культурой работающих бригад, уровнем их профессиональной подготовки, желанием заказчиков добиться «экономии» при оплате строительных работ.

  •  Применение некачественных материалов.
  •  Отказ от проведения геологических изысканий.
  •  Несоблюдение требований к геометрии монтируемого каркаса.
  •  Ошибки, допускаемые в процессе монтажа кровли.
  •  Применение ненадёжных креплений.
  •  Некачественно обустроенные межэтажные перекрытия.

Что может повысить сроки эксплуатации каркасных домов

Важнейшее условие, соблюдение технологии строительства на каждом из его этапов: 

  • в первую очередь, профессиональная разработка проектной документации, создавать которую должна специализированная организация. Экономить на этом нельзя категорически;
  • качественная подготовка стройплощадки;
  • возведение надёжного фундамента требуемой конструкции;
  • соблюдение существующей технологии, по которой принято решение построить дом;
  • применение материалов надлежащего качества;
  • грамотная эксплуатация, с обязательным выполнением планового обслуживания и ремонтных работ;
  • соблюдение требований пожарной безопасности;
  • проведение качественного утепления, гидроизоляции, пароизоляции, защита строения от воздухопроницаемости.

Здесь вполне уместно сказать несколько слов о новой технологии, применяемой нами при строительстве каркасных домов, которая позволяет полностью исключать наличие точек воздухопроницаемости.

Новые технологии. Аэродверь

Это принципиально новое устройство, позволяющее выявить существующие дефекты в тепловом контуре каркасника, приводящие к возникновению сквозняков, создающие предпосылки к ускоренной потере тепла помещением.
Использование аэродвери позволяет локализовать проблемные места, оперативно устранить выявленные недостатки.

Принцип работы устройства

Её использование позволяет создавать заметную разницу в давлении между внутренним помещением и улицей. Это оказывает на ограждающие конструкции здания воздействие, сопоставимое со всеракурсно действующими ветровыми нагрузками средней силы. 

Тестирование выполняется с учётом положений действующих СП и ГОСТ.

Нормальная воздухопроницаемость дома задаётся диапазоном 2<n50<4.

Если это значение 1<n50<2, показатель считается низким, указывает на избыточную герметичность и необходимость монтажа принудительной вентиляции.

При 4<n50<6 (умеренной), 6<n50<10 (высокой), 10≤n50 (сверхвысокой) делается вывод о наличии дефектов, способствующих утечке тепла. Мы работаем, руководствуясь нормами международного стандарта, так как отечественный сильно устарел.

Использование аэродвери позволяет существенно повысить эффективность поиска мест утечек тепла с использованием тепловизоров. (потолки, кровля, стены, полы).

Аэродверь, это простая рама, изготовленная для установки с натягом в стандартном дверном проёме, со встроенным вентилятором, сворка которой закрыта гермополотном. Вентилятор может работать реверсно (повышать, снижать давление в помещении). Величина последнего задаётся встроенным манометром и системой регулирования. Устройство рассчитано на работу в помещениях объёмом до 5000 м3.

Замеры проводятся в три приёма:

  1. до включения двери;
  2. после откачки воздуха из помещения (способствует выявлению мостиков холода). Замеры проводятся внутри помещения;
  3. воздух нагнетается в дом. Тепловизором работают снаружи.

Для повышения результативности работы в тёплое время года используются генераторы дымов.

Использование данной методики позволяет гарантированно выявить и устранить все имеющиеся недочёты до момента сдачи объекта заказчику. Последний получает каркасник, максимально эффективно сберегающий тепло, с системой вентиляции. Создающий комфортный микроклимат в здании.  

Так же советуем прочитать статью «Что такое аэродверь?»

На что необходимо обращать внимание владельцу каркасного дома

В процессе эксплуатации требуется выполнять проверки состояния влагостойкости ограждающих конструкций (оконные, дверные проёмы, наружные стены, кровля). Первая должна выполняться через 5 лет эксплуатации, последующие, согласно срокам, рассчитанным в процессе настоящей проверки.

Постоянного внимания требует утеплитель. Минераловатные подлежат проверке каждые 5 лет. При необходимости, повреждённые участки заменяются.

Весьма важна качественная вентиляция, особенно для каркасных домов, возведённых по канадской технологии. Их стены «не дышат», поэтому требуется обязательный монтаж принудительной вентиляции.

Кроме всего вышеперечисленного, владельцу дома необходимо выполнять рекомендации по повышению сроков эксплуатации деревянных домов (каркасные здания, одно из направлений деревянного домостроения):

  • своевременно осуществлять косметический и текущий ремонт;
  • раз в два-три года обрабатывать деревянные элементы конструкций антисептиками и антипиренами;
  • проводить комплекс работ по защите строения от грызунов и насекомых.

Всё это позволит гарантировать, что каркасный дом прослужит весь период, установленный для него Госстроем РФ, и даже больше.

Выводы 

Заказав проект и строительство каркасного дома в компании «СтройИндустрия», можно быть уверенным в том, что поставленный дом простоит более 50 лет.

Наши бригады занимаются малоэтажным каркасным домостроением более 12 лет. Возводим каркасники любой степени сложности по приемлемым ценам, типовым проектам, либо документации, имеющейся у заказчика. Готовы разработать для него индивидуальный проект. 

Используем только высококачественные строительные и отделочные материалы, неукоснительно следуем требованиям действующих СП, ГОСТ, СанПиН.

Хотите, чтобы ваш каркасник служил вашим детям и внукам, заказывайте его строительство у нас!

27.06.2023