Все результаты
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
Письмо директору
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
Время работы

Пн-Пт 10:00 до 19:00
Сб 10:00 до 17:00

+7(495) 565-33-47
5.0
Рейтинг в Яндекс на основе более 100 оценок
Задай свой вопрос ONLINE
order@s-m-r.ru
+7(495) 565-33-47

Незаглубленный ленточный фундамент для деревянного дома

Перед строительством любого загородного дома монолитного типа требуется создание подходящего для него фундамента. Это требуется, чтобы придать устойчивость возводимому строению и предотвратить его оседание. Существует большой выбор разных видов таких конструкций, однако, большую популярность для легких домов, для каркасных домов для постоянного проживания, приобрел незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ).

Что это?

Подобный тип основания отличается от мелкозаглубленного отсутствием заглубления вовсе, поэтому он весь находится на земле. Это существенно сокращает продолжительность его возведения, а всю работы можно выполнить самостоятельно. Такой фундамент рекомендуется к использованию в случаях, когда стены будущего строения будут не более 7 метров в длину. Если этот показатель игнорировать, то начнется неравномерная усадка здания, а длинная лента более хрупкая и неустойчивая. Причин в недостаточной механической прочности.

Конструкция такого фундамента имеет следующий вид:

  1. Сначала в выкопанной яме идет подушка из песка;
  2. Дальше подушка из гравия (его можно заменить на щебень либо шлак);
  3. Сверху, на уровне земли, создается армированный бетон в виде ленты. Его высота и ширина должна быть не больше 50 см.

Важно! Выбирать глубину подушки требуется исходя из наличия грунтовых вод, характера почвы, а также вида стройматериалов, которые будут применяться для постройки.

Виды

Существует несколько вариантов, по которым проводится возведение фундамента:

  1. Монолитный ленточный метод. Применяется для возведения жилых либо хозяйственных помещений не более двух этажей на сильнопучинистом грунте. Основой является залитый в опалубку бетон, на уложенную туда армирующую конструкцию.
  2. Столбчатый способ. Применяется для строительства деревянных зданий на слабопучинистой почве. Для этого делают несколько опор, которые устанавливаются на отдалении друг от друга в 2 метра. Сами столбики должны быть сделаны из железобетона и обеспечивать необходимую высоту цоколя. Для этого способа важно сооружение хорошей гидроизоляции и траншей, чтобы отводить воду от фундамента.
  3. Блочный вариант. Его используют для возведения сооружений на сильнопучинистой почве. При этом не требуется создавать опалубку.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, важно отметить, что использование незаглубленного ленточного фундамента возможно не только для легких построек, но и для зданий средней тяжести. Такой вывод можно сделать исходя из действующих строительных нормативов ВСН 29-85. Важным условием является правильное проектирование подобного основания. Само же возведение проводится поэтапно.

Геология и расчет

Важно понимать, что профессиональные изыскания для индивидуального строительства заказываются редко, ведь это увеличивает бюджет нулевого цикла строительства в среднем в два раза. Из-за этого ограничиваются визуальным осмотром земли. По статистике нагрузки, которые испытывает каждый метр основания, составляют:

  1. До 20 т при двухэтажном строительстве;
  2. До 12 т при одноэтажной застройке.

Из-за этого при вспучивании невозможно их уравновешивание, что приводит к деформации. Расчет деформационной силы проводится по классической технологии, которая предполагает наличие следующих данных:

  1. Отметка промерзания, которая берется из таблиц, индивидуальных для каждого региона;
  2. Расчетное сопротивление грунта, получаемое из справочника Сажина или из действующих СП 22.13330 на основании проведенного самостоятельно визуального осмотра;
  3. Уровень залегания грунтовых вод;
  4. Общий вес будущего здания и всех элементов, которые будут в нем находиться, а также нагрузка от ветра и снега.

Стоит знать! Чтобы определить состав грунта проводится скатывание шнуров либо шариков. Так, глинистую землю можно скатать до небольших размеров, чего нельзя сделать с супесью. А вот суглинок переламывается, крошится и легко растрескивается.

Чтобы рассчитать необходимую ширину фундамента все измерения должны быть приведены к одному знаменателю, то есть указываться в кг и см. Дальше проводится разделение общей нагрузки сооружения на сопротивление грунта, а также показатели длины основания. Однако важно понимать, что лента не может быть уже 25 см. Это обусловлено шириной кирпичной кладки, у которой будет снижаться плоскость опирания. А наиболее действенными способами устранения морозного пучения почвы считаются:

  1. Замена грунта. В этом случае инертный материал, полученный из карьера, будет снижать уровень пучения. Для этого пахотный слой, составляющей порядка 60 см, заменяется щебнем и песком;
  2. Сохранение геотермального тепла. Такой метод подразумевает отсутствие промерзания почвы за счет утепления отмостки приблизительно на 60 см;
  3. Осушение грунта, который находится под зданием. Даже чистая глина из-за отсутствия влаги не сможет вспучиться.

Создание дренажной системы для возведения НЗЛФ используется редко. Ливневку зачастую делают сразу по периметру возведенной отмостки, для экономии времени и средств.

Разметка и земляные работы

Строительные нормы содержат возможность погрешности не больше 1 см в случае вынесения натуральных осей. А в процессе разметки требуется максимально практично проводить интеграцию сооружения на участок. Для этого рекомендуется размещать все инженерные сооружения вдоль проезжей части:

  1. Столбы ЛЭП для подключения электричества;
  2. Септик для канализации;
  3. Колодцы, через которые будет осуществляться подключение к общим коммуникациям.

Все эти элементы должны находиться минимум на 4 м от возводимого фундамента. А проезжая часть должна находиться в 5 метрах от него. Сама разметка проводится следующим образом:

  1. Сначала уличная стена, являющаяся основным фасадов;
  2. Дальше размечаются боковые стены, которые располагаются перпендикулярно к главной;
  3. В конце проводится сверка диагоналей. Различие между ними не должно превышать 1 см.

При этом углы торцевой стены получаются уже автоматически. К каждому углу подводят по 3 струны, которые разделяют периметр на 4 треугольника. Центральная ось требуется, чтобы контролировать геометрию возводимого здания, а по боковым проводится монтаж опалубки для дальнейшей заливки.

Песчаная, гравийная подложка

Популярный вариант для создания фундаментной подушки – это засыпка 20 см песка, а после еще 20 см щебня. В процессе выполнения этого этапа строительных работ важно учитывать следующие факторы:

  1. Песок после намокания превращается в бесформенную массу, из-за чего сразу снижается его сопротивление нагрузкам;
  2. Песочная подложка позволяет легко провести укладку рулонной гидроизоляции, что позволяет продолжительное время сохранить её целостность;
  3. Щебень даже при погружении в воду будет сохранять форму, благодаря своим дренирующим свойствам;
  4. Когда последним слоем подушки укладывается щебень, на него заливается подбетонка, шириной до 5 см. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждения рулонной гидроизоляции об острые камни.

Опалубка

Изготовление опалубки для НЗЛФ очень простое и делается одним из следующих материалов:

  1. Полистирольные модули;
  2. Обрезанная доска толщиной до 3 см;
  3. 12-ти слойная фанера;
  4. ориентированно-стружечная плита.

При создании опалубки требуется предусмотреть отверстия в будущем ленточном фундаменте. Потребность в них обусловлена созданием вентиляции, для вывода испарений влаги из почвы. Если этого не сделать, то уже спустя три года даже хорошо обработанная древесина сгниет.

Армирование и заливка

При возведении незаглубленного ленточного фундамента используют аналогичные нормативы, что и для классических бетонных конструкций СП 63.13330. По причине незначительных нагрузок от малоэтажного строительства рекомендуется создавать несколько армопоясов из арматуры, диаметром порядка 10-12 мм прямоугольной формы. Между собой их сваривают круглыми хомутами, диаметром по 8 мм, чтобы придать конструкции пространственную форму. Первый слой армопояса должен укладываться на полимерные прокладки. Главными требованиями армирования являются:

  1. Отсутствие стыков на углах, прут должен заканчиваться на соседней стороне, где проводится его стыковка с другим;
  2. Нахлест требуется соблюдаться порядка 40 диаметров.

Из-за незначительного объема работ, процесс бетонирования должен выполняться за одну заливку. Для этого опалубка должна заполниться полностью, двигаясь в одном направление. После этого вибратором проводится её уплотнение, о чем будет говорить смыкание зеркала бетона, когда из него извлекается инструмент.

Гидроизоляция

Для защиты конструкции от попадания влаги применяют одну из классических технологий гидроизоляции:

  1. Объемная. Подразумевает применение пенетрирующих составов, которые добавляют в раствор. В этом случае изменяется структура бетона, что позволяет провести водоотталкивание на всей глубине фундамента;
  2. Обмазочная. Заключается в обработке поверхности битумными либо эпоксидными мастиками;
  3. Оклеечная. Для этого применяются рулонные материалы, имеющие полимерную либо стеклотканевую основу, а также битумный слой.

В первом случае здание получает вечную гидроизоляцию, которая прослужит до тех пор, пока бетон не будет разрушаться. Обмазочные варианты рекомендуются к использованию для нанесения на вертикальные поверхности, а оклеечные на горизонтальные.

Приборы и материалы

Чтобы возвести ленточный незаглубленный фундамент, потребуются следующие инструменты:

  1. Совковая, а также штыковая лопата, которыми будут рыться траншеи;
  2. Веревки и колья для проведения разметки участка;
  3. Лазерный уровень либо нивелир для проверки ровности поверхностей;
  4. Электротрамбовщик (виброплита);

Материалы для возведения подобного внешнего фундамента требуют следующие:

  1. Песчано-гравийная смесь либо отдельно гравий и песок в достаточном объеме для укладки подушки под бетонную стяжку;
  2. Для строительства опалубки требуется использовать готовые конструкционные наборы или самостоятельно подготовить подручные материалы для её возведения;
  3. Компоненты для изготовления бетонной смеси (песок, гравий, вода, а также бетоносмеситель для их соединения) либо готовый раствор;
  4. Для создания армопояса требуется подготовить ребристую арматуру и для её соединения между собой вязальную проволоку. Дополнительно потребуется болгарка с алмазными резцами, чтобы нарезать изделия на нужную длину.

Особенности обустройства НЗЛФ на пучинистых грунтах

Действующие строительные нормативы, применяемые для малоэтажной застройки, содержат рекомендации для проведения работ на пучинистых грунтах. Так, согласно ВСН 29-85 главными условиями является:

  1. Если интенсивность процесса вспучивания составляет больше 0,05 единиц, то требуется создавать ленточный фундамент, на который устанавливающиеся балки будут жестко защемлены;
  2. Гравийно-песчаная подушка должна содержать порядка 60% щебня;
  3. На почве средней пучинистости сначала возводится 20 см подбетонка с армированием, а сверху создается лента с классическим армопоясом 40 см.

Процесс возведения незаглубленной ленты, проводящийся на пучинистой почве, выполняется следующим образом:

  1. Сначала проводится копка траншей на глубину до 60 см;
  2. Дальше на дно выкопанных ям укладывается геотекстиль, так, чтобы его края заходили на стены;
  3. После этого послойно засыпается песок и щебень, которые требуется утрамбовать электротрамбовщиком (виброплитой);
  4. Выполняется монтаж опалубки и установка армирующего каркаса фундамента;
  5. Проводится заливка бетона в течение 3 дней регулярное его увлажнение, в период набора прочности.

Важно! Проводить распалубку фундамента для его гидроизоляции рекомендуется не раньше, чем он наберет 50% своей прочности. Для этого требуется минимум выждать 2-3 суток в жаркую погоду.

Предельный срок снятия опалубки составляет 27 дней при температуре воздуха до 5 градусов тепла.

Незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ) позволяет уменьшить трудозатраты на этот этап строительства в некоторых случаях до 40%, по отношению с классическими основаниями. Его можно использовать в разных грунтах и для зданий из разных стройматериалов.

27.06.2023