Более 50% застройщиков готовы покинуть рынок

Предложений на рынке загородной недвижимости в Московский области становится меньше. Что повлечет и уменьшение компаний застройщиков. Только 10% компаний чувствую себя уверенно на рынке. А каждая вторая готовится к уходу с рынка после завершения текущих проектов. Остальные ведут выжидательную политику и не предпринимают активных шагов.




Несмотря на временный кризис в отрасли, застройщики не торопятся менять свой продукт или понижать его класс. Но при этом делается ставка на более простой продукт. Более 90% загородных поселков, поступивших в экспозицию за первые три месяца текущего года, не имеют якорного застройщика. Почти три четверти из 55 тыс. находящихся в продаже объектов — это участки без подряда. Оставшаяся часть рынка поделена поровну между многоквартирными комплексами малой этажности и частными загородными домами (коттеджами и таунхаусами). При этом современный покупатель в 80% случаев хотел бы получить жилье в высокой стадии готовности, но не располагает для этого достаточными бюджетами. Только 15% интересантов удается найти приемлемое предложение. Эксперты компании «Инком-Недвижимость» отмечают, что объем загородной экспозиции сокращается, а доля готов домов не превышает 5%.

Кризис – это время возможностей. Мы надеемся, что останутся только добросовестные застройщики. И нам не будет стыдно за наших коллег по сфере деятельности.