order@s-m-r.ru
Работаем: с 10:00 - 19:00 Пн. - Сб.
Акции Расчет цены

Железобетонные забивные сваи - надежное основание для деревянного дома

Фундамент на забивных железобетонных (ж/б) сваях подходит для строительства каркасного или брусового дома на любом грунте, кроме сверхтвердого скального. Свайно-забивная технология недорогая, обеспечивает срок службы основанию дома свыше 100 лет.


Схема фундамента из ж/б свай


Особенности технологии

Строительство фундамента на ж/б сваях ведется путем забивания в землю бетонных колонн длиной 2 – 7 м (в среднем 3 м). Железобетонные столбы забиваются в землю сваебойной машиной ударным методом. Сколько свайных опор нужно для конкретного дома, рассчитывает проектировщик – на их количество влияет вес коробки, площадь, этажность, характер грунта на участке. В отличие от заливки ленточного фундамента забивка готовых бетонных опор сокращает время строительства и удешевляет процесс.

Что представляют собой железобетонные сваи

Железобетонные сваи отливаются из высокосортного бетона (класс B22,5) и армируются стальными прутьями. Они делаются квадратного сечения со стороной 150, 200, 300 мм, длиной от 2 до 7 м, один конец заостряется для облегчения ввода в почву. В компании «СтройИндустрия» используют сваи заводского изготовления с армированием стальными прутьями 10 мм класса III. Этого достаточно, чтобы возвести малоэтажный дом любой площади до 3 этажей высотой.

Применимость

Фундамент из забивных железобетонных свай ставят на песчаных, супесчаных, глинистых, суглинистых типах почв. Забить ЖБИ столбы можно в любой грунт, за исключением твердых скальных пород и слишком мягких подвижных песков. Если геологические исследования на участке показали, что грунт слабый (например, мелкие сыпучие пески), то длину свайных столбов увеличивают до 7 м.

В каких случаях выбирают фундамент из ж/б свай

На фундаменте из железобетонных забивных свай можно ставить любые каркасные и деревянные дома: из бруса (клееного, профилированного) или оцилиндрованного бревна. Легкие строения не нуждаются в тяжелых типах фундаментных оснований. Забить несколько бетонных опор в грунт дешевле, чем заливать ленточный фундамент по периметру здания. Свайно-забивная технология позволяет домовладельцу сэкономить. Также ж/б-сваи дают возможность строить дома на участках со сложным рельефом, в заболоченной местности.

Срок службы

Срок службы фундамента на ж/б забивных сваях – 100–150 лет. Долговечность конструкции достигается:

  • использованием качественных железобетонных свай, изготовленных в заводских условиях, имеющих сертификат;
  • правильным расчетом количества точечных опор;
  • соблюдением технологии забивки столбов.

Проектировщики «СтройИндустрии» профессионально рассчитают проектные нагрузки, а рабочие выполнят забивку свайных оснований с соблюдением технологий.

Преимущества

Преимуществ у фундамента из железобетонных свай несколько:

  • Высокая скорость возведения. Забивка бетонных опор выполняется за 2–3 дня. Все работы по обустройству фундамента займут не более недели;
  • Минимум земляных работ. Участок остается чистым – технология не предполагает мокрых и грязных работ;
  • Происходит уплотнение грунта. Вокруг сваи земля утрамбовывается, становится очень плотной. При боковой подвижке почвы бетонной опоре ничего не грозит – она не сломается.
  • Возможность зимнего строительства. Работа сваебойной машины возможна при t от -30 градусов по C до +40 C.

Хорошая несущая способность и доступная цена делает столбчатый фундамент востребованным у владельцев участков.

Этапы выполнения работ

Строительство фундамента на забивных бетонных сваях выполняется последовательно:

  • Сначала проводят геологические изыскания для определения типа грунта;
  • Рассчитывают нагрузки дома на основание, определяют количество опорных конструкций;
  • Выносят точки расположения опор на местность. Места, куда будет забиваться бетонная свая, отмечают флажком;
  • Вручную копают приямки в месте установки флажков;
  • Ставят железобетонные колонны острым концом в приямки и забивают в землю сваебойной установкой;
  • После забивки на ж/б сваи устанавливают стальные оголовки. На них будет укладываться гидроизоляция и монтироваться обвязка из бруса.

Сотрудники «СтройИндустрии» выполняют проектно-строительные работы грамотно, руководствуются требованиями СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты».

Стоимость

Строительство фундамента из забивных свай обойдется владельцу участка дешевле, чем возведение ленточного мелкозаглубленного (МЗЛФ) и свайно-ростверкового основания, но несколько дороже винтового. Общая стоимость фундамента складывается из ряда составляющих:

  • оплата услуг проектировщиков по расчету нагрузок;
  • геодезические услуги по выносу точек расположения свайных опор на местность;
  • стоимость железобетонных свай (цена одной единицы умножается на количество);
  • доставка, разгрузка, забивка бетонных конструкций, перемещение техники по свайному полю, а также связанные с этим сопутствующие расходы.

Закажите проект и строительство дома на железобетонных забивных сваях в «СтройИндустрии» – вы получите продуманный с технической стороны проект, его грамотную реализацию на практике.