Увлажнение воздуха в деревянном доме

До отопительного сезона еще далеко, но мы привыкли ко всему готовится заранее. Любое отопление сушит воздух. Но чем так опасен пересушенный воздух знают не все.

Слизистые оболочки носа и глаз становятся уязвимы для бактерий

Если вы часто находитесь в помещении с сухим воздухом, то слизистые оболочки тоже высыхают и теряют свои защитные функции. И вирусы с бактериями легко проникают в организм – шанс заболеть возрастает многократно.


Туман от увлажнителя


Сухой воздух содержит намного больше частичек пыли, чем влажный

Чем уровень влажности в помещении выше, тем больше и быстрее пылинки впитают в себя влаги и осядут на поверхностях, откуда их легко удалить. Пыль вызывает астматический приступ или бронхоспазм у аллергиков и астматиков. А также у тех, кто до поры до времени ими не является.

Деревянный дом тоже нуждается во влаге

Чтобы дом простоял как можно дольше и стены его не растрескались и не перекосило необходимо поддерживать влажность на уровне 50 – 60%. Особенно не стоит допускать резких изменений влажности. Это неминуемо приведет к деформации древесины.

Как увлажнить воздух

Деревянный дом дышит и он сам поддерживает необходимый микроклимат – это миф навеянный принципами и подходами в строительстве из прошлого. Когда щели в окнах, дверях и между венцов считались нормой и служили источником свежего воздуха. Современные нормы строительства не допускают такого подхода и требуют, чтобы все жилые дома были энергоэффективными.

Прежде всего для поддержания влажности или комфортного климата в доме необходим приток свежего воздуха и удаление отработанного. Это можно сделать организовав систему вентиляции, либо естественную, либо принудительную. Но в отопительный сезон этого будет не достаточно. И придется прибегать к специализированным приборам – увлажнителям.

«Использование мокрых тряпок, аквариумов, фонтанов и т.д. способно поднять влажность на 5 – 7 % и только в одном помещении.»


Дом с зимнем садом


Виды увлажнителей воздуха:

Увлажнители традиционного типа – В специальную емкость наливается вода. При помощи вентилятора через фильтр прогоняется воздух. Испарение происходит естественным образом без какого-либо воздействия на воду. В месте с увлажнением происходит очистка воздуха. Главный минус этих приборов малая производительность увлажнения.

Паровые – Принцип работы как у электрического чайника. Вода нагревается при помощи спирали или керамической пластины, происходит испарение. Распространение происходит при помощи ультразвуковой мембраны. Производительность от 6 до 17 литров в сутки.

Ультразвуковые – Образование водяного тумана происходит при помощи ультразвуковой мембраны. Производительность от 6 до 13 литров в сутки.

Распылительные (атомайзеры) – Магистральные увлажнители воздуха (адиабатический). Используются для централизованного увлажнения нескольких помещений. Производительность до 250 литров в час. Удобные в эксплуатации, не надо наливать воду, не занимают место (основной блок можно разместить в любом удобном месте).

Какой бы вы увлажнитель не выбрали, помните, ваше здоровье напрямую зависит от того чем вы дышите.