Сжиженный газ для отопления частного дома

Давайте рассмотрим, еще один вариант автономного отопления. На этот раз – это отопление сжиженным газом. Этот вариант рентабелен, если в ближайшие несколько лет предполагается прокладка магистрального. В таком случае оборудование менять не придется. Максимум, поменять форсунки у газового котла.

Для отопления сжиженным газом используют смесь пропана и бутана. Она может храниться в:

Газовых баллонах объемом до 50 литров;

Мобильных газгольдерах на автомобильном прицепе. Их объем порядка 500 литров;

Подземных газгольдерах.


Газовые баллоны 50 л в связке для отопления


Отопление баллонами

Газовые баллоны – это самый просто и дешевый способ отопления сжиженным газом. Для его устройства необходимо:

Вот и готова групповая баллонная установка.

Но у этого способа отопления есть несколько недостатков:


Газгольдер на автомобильном прицепе


Газгольдер на колесах

Это хорошее решение для временного газоснабжения или для отопления небольшого дома загородного дома. Мобильный газгольдер — это емкость для газа объемом 598 л, размещенная на автомобильном прицепе. Оборудована системой подогрева, для полного испарения газа в емкости.

Плюсы такого решения:

Минусы:


Подземный газгольдер


Подземный газгольдер

Для того, чтобы прикинуть необходимый объем газгольдера необходимо знать площадь дома. В среднем на отопление 1 м? и ГВ газа потребуется 25 л/год. Получается, что на дом 200 м? необходимо 5000 литров газа в год. Не стоит забывать, что на расход сильно влияют теплопотери здания, есть ли бассейн или зимний сад.

Из расчета вы видим, что периодичность обслуживания – 1 раз в год. Что по сравнению с остальными вариантами отопления при помощи жидкого газа наиболее комфортно. А физические нагрузки сведены к минимуму. Надо только взять телефон и позвонить.

Еще одним из плюсов является то, что емкость располагается под землей и не портит внешний вид участка. Так же нет необходимости в системе подогрева, т.к. подогрев осуществляется геотермальным теплом. Благодаря большому объему можно так же запитать газовую плиту и даже электростанцию.

Система безопасности у такого решения более современная и имеет несколько степеней. Также можно настроить уведомления о нештатных ситуациях на мобильный телефон. Стационарный газопровод также более безопасный, нежели гибкие подводки.

Основной минус – это высокие первоначальные вложения в систему газификации.

Заключение

Дом для постоянного проживания отапливать жидким газом можно и иногда выгодно. По сравнению с остальными автономными системами самое комфортное и безопасное. Не требует ежедневной/еженедельной чистки и обслуживания.

Для отопления домов более 150 кв.м советуем выбрать подземный газгольдер. Максимальная безопасность и комфортность в эксплуатации.