Свайно-ростверковый фундамент для дома или бани

Свайно-ростверковый фундамент для дома можно использовать под каркасные и деревянные строения – из клееного, профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, а также он выдержит блочные здания. Его можно ставить на всех видах почв без ограничений, при любом рельефе участка.

Что представляет собой конструкция

Свайно-ростверковый фундамент состоит из системы введенных в грунт свай, которые вверху соединены в одно целое обвязкой, называемой ростверком. Сваи обеспечивают дому устойчивость, ростверк препятствует их расхождению при подвижках или вспучивании грунта, равномерно распределяет нагрузки, оказываемые стенами дома на основание. Элементы фундамента могут быть железобетонными или стальными.

Где применяется

Заливать монолитную плиту или делать ленточный фундамент не всегда позволяют геологические условия участка, на котором строится дом. Например, если местность имеет уклон, то выравнивание плоскости – это сложная и дорогая процедура. В таких случаяхстроительство свайно-ростверкового фундамента становится выходом. Свайно-ростверковый фундаментиспользуется в следующих случаях:

Введя в грунт сваи, обвязав их поверху ростверком, можно получить ровное и очень устойчивое основание для дома.

Виды и подвиды

По технологии возведения, используемым материалам свайные основания с ростверком делятся на несколько видов и подвидов. По способу монтажа свай эксперты выделяют два вида свайных конструкций:

  1. Винтовые получаются в результате ввинчивания в грунт стальных стержней;
  2. Буронабивные создаются путем бурения в земле отверстий, которые армируются и заливаются бетоном.

Ростверковая обвязка может делаться из разных материалов – железобетона, стального швеллера или двутавра. Металлические швеллеры и двутавры чаще используются при строительстве легких каркасных домов, зданий из СИП-панелей, а также бань, гаражей, хозпостроек. Железобетонные балки превосходят по прочности стальные, они используются под двухэтажные деревянные коттеджи, блочные здания. Иногда в деревянных домах роль обвязки-ростверка играет первый ряд бруса.

Преимущества

У свайно-ростверкового фундамента много плюсов:

Множество заказчиков отдают предпочтение свайно-ростверковому фундаменту, позволяющему строить дома и бани на сложных грунтах.

Этапы строительства

Содержание и последовательность строительных работ зависит от вида дома. Есть 3 типа ростверка: заглубленный, поверхностный, висячий. Самым распространенным и универсальным видом является фундамент с висячим ростверком, располагающимся выше уровня земли на 0,3 м. Он строится в несколько этапов:

  1. Разработка проекта. Проводятсягеологические исследования участка, определяется сопротивление грунта, весовые нагрузки на фундамент, количество несущих опор, составляются чертежи;
  2. Разметка участка с точечным указанием мест для ввода свай;
  3. Ввинчивание стальных свай в грунт или бетонирование столбов буронабивным способом;
  4. Монтаж стального ростверка или заливка железобетонной обвязки.

Металлические конструкции свариваются, для создания железобетонных сначала строится опалубка. В земле эту роль могут выполнять асбестоцементные трубы, а над ее поверхностью опалубка делается из досок. Перед заливкой раствора конструкции армируются. Стержни арматуры в вертикальных сваях и горизонтальной обвязке соединяются – это делает всю систему целостной и максимально прочной.

Затраты на возведение свайно-ростверковых конструкций несколько выше, чем на создание свайного или ленточного основания. Объясняется это трудоемкостью процесса большим расходом материалов.

Доверять строительство и проектирование свайно-ростверкового фундамента под ключ следует надежным компаниям, персонал которых имеет строительные знания, практические навыки и специализированное оборудование, соблюдает технологии на всех этапах строительства. Заказав работы в «СтройИндустрии», владельцы участка получат фундамент, поставленный в соответствии с технологическими стандартами, что избавит домовладельца от проблем.