SIP технология в российских реалиях

В этой статье мы познакомим вас с такой технологией строительства как SIP. Технология далеко не новая и давно применяется в Северной Америке и Европе. Для нашей страны строительство частного дома по этой технологии большая редкость. И это порождает множество мифов и заблуждений. Так что давайте разберемся, что правда, а что нет!

Технологию SIP можно отнести к каркасной технологии, т.к. за редким исключением, заводские SIP панели между собой крепятся при помощи деревянного бруса. Таким образом формируется деревянный каркас, как в классическом каркасном строении.




Качественные SIP панели имеют большой запас прочности. Который позволяет строить и без применения деревянного каркаса. Что и скрывает за собой аббревиатура SIP - Structural Insulated Panel (Конструктивная Теплоизолированная Панель).

В нашей стране все же преобладает технология с применением деревянного бруса в качестве связующего элемента. Применение SIP панелей и деревянного каркаса по некоторым оценкам в 4 – 8 раз повышает прочность конструкции по сравнению с классическим канадским каркасом. По проведенным испытаниям 3-х этажного дома, американскими инженерами был выявлен трехкратный запас прочности конструкций. И поскольку эта прочность является особенностью технологии и не несет дополнительных затрат, то это можно отнести к преимуществам.




SIP панели можно применять не только как несущие стены или перекрытия. Так же они хорошо подойдут для устройства крыши или обшивки силового каркаса здания. Например, металлического. Такая схема часто применяется для не жилых строений, склады, производственные помещения, гаражи и т.д.

Технология SIP – это не альтернатива каркасной технологии, а ее эволюция. Это позволило значительно сократить время строительства и повысить качество строительства.

Плюсы

Давайте посмотрим, какие преимущества есть у данной технологии:

  • За счет заводского производства и контроля качества в панелях примыкание материалов максимально плотно. Таким образом SIP панели в 1,5 раза теплее классического каркаса;
  • Экономия на отоплении;
  • Скорость строительства – возведение теплой коробки занимает одну – две недели;
  • Стоимость строительства ниже, чем у других деревянных технологий;
  • Отсутствие усадки – можно сразу строить «под ключ»;
  • Не большой вес конструкции, в связи с чем нет необходимости в сложном и дорогом фундаменте. В большинстве случаев подойдет винтовой фундамент, который монтируется за один день;
  • Заводское производство минимизирует «человеческий фактор» при монтаже строения;
  • Строить можно круглый год.





Минусы

Теперь рассмотрим недостатки:

  • Повышенная горючесть несущих конструкций;
  • Материалы, используемые при строительстве, не препятствуют проникновению грызунов во внутренние полости стен и перекрытий;
  • Нет надлежащего контроля за производством и сертификации строительных материалов таких как OSB-3, пенополистирол ПСБ. Поэтому что из них будет выделятся внутри помещений и какой это вред нанесет здоровью, остается только догадываться;
  • Плохая шумоизоляция от низкочастотных шумов;
  • Приточно-вытяжная вентиляция просто жизненно необходима, иначе придется открывать окна и будут сквозняки. Либо качество воздуха будет ниже жизненно необходимого для человека. Принудительная приточно-вытяжная вентиляция по своей стоимости будет выше или равна затратам на возведения теплой коробки дома. Плюс — это дополнительные расходы на электричество и отопление;
  • Такой дом никогда не будет выглядеть как каменный или из клееного бруса. Кто бы что не говорил, и какие бы материалы не использовались дом из СИП панелей будет выглядеть как имитация дорогого дома и это будет вид невооруженным взглядом;
  • Долговечность – напрямую зависит из чего и как построен дом, как его эксплуатируют и содержат. Поскольку в нашей стране с сертификатами на строительные материалы всё не однозначно, а строительство частных домов вообще не подлежит гос. приемке и какой-либо отчетности, спрогнозировать срок «жизни» дома по SIP технологии не представляется возможным.





Выводы

Давайте подведем итог

SIP технология, как продолжение каркасной, точно имеет право на жизнь и в некоторых случаях полностью оправдана. Если вы решитесь применить ее для строительства частного дома, то советуем уделить пристальное внимание следующим моментам:

Тщательно выбирайте изготовителя СИП панелей, требуйте сертификаты качества на все используемые материалы и лучше если это будут европейские сертификаты.

Не верьте тем, кто будет говорить, что можно обойтись без принудительной приточно-вытяжной вентиляции. И уточните итоговую стоимости такой вентиляции именно для вашего проекта в компании, которая специализируется на этом. Чтобы потом не быть в шоке от ее стоимости и заложить это в бюджет.

Отдельный пункт – это те, кто будет возводить дом. Поскольку сертификация этих работ в нашей стране не предусмотрена, придется смотреть на косвенные признаки. Как долго компания присутствует на рынке, сколько проектов построено по данной технологии. Не лишним будет съездить на строящийся объект и пообщаться с людьми, кто уже живет в таких домах.

И не стоит питать иллюзий – что SIP это дешево!