Сергей Гордеев, владелец группы ПИК создает свою виртуальную платформу для строителей

3193429.jpegСтроительство

Девелоперская группа ПИК запустила платформу «виртуальный прораб» пока для своих объектов. Платформа получила название «ПИК.Про». Она позволяет искать и привлекать на строительство независимых специалистов. В дальнейшем, велика вероятность, что платформа выйдет на внешние рынки.

Суть проекта

Крупнейший строитель жилья в России, группа Пик, запустила сервис, который помогает подрядчикам найти мастеров-строителей. О запуске проекта стало известно из вакансий компании. Из описания вакансий можно сделать вывод как работает сервис: мастера получают задания через приложение, а подрядчики после выполнения работ только проверяют их качество. «Оцифрованная система управления позволит сопровождать мастеров удаленно на площадке и принимать решения молниеносно».

На этой платформе уже сейчас трудится более 400 мастеров, которые задействованы на объектах компании ПИК. Но судя по описаниям в вакансиях, не исключается предоставление сервиса для сторонних подрядчиков. По своему принципу сервис очень напоминает агрегатора Яндекс.Такси и подобных ему сервисов.

Директор департамента системных трансформаций ПИК Марко Михич-Ефтич рассказал РБК, что сервис бы создан для поиска и найма мастеров для больших строек и уже почти год идет тестирование платформы. Компания успела сдать дом, в котором отделочные работы были произведены мастерами нанятыми через «ПИК.Про».

«Сейчас проект находится на стадии закрытого тестирования, вся разработка ведется инхаус. Весной мы сможем рассказать о проекте подробнее», — пояснил РБК Михич-Ефтич.

Это не первый подобный сервис для Михич-Ефтича. В 2015-м он разработал и запустил сервис по ремонту квартир под ключ «Сделано».

Как это работает

В вакансиях новый сервис преподносится как «инновационная платформа для строителей»: «Мы придумали и реализовываем абсолютно новую модель управления строительством, впервые полностью оцифрованную. Управление всеми процессами на стройке осуществляется через приложение на телефоне, без посредников и прорабов. У подрядчика только снабжение и контроль качества». Сервис предоставляет возможность мастерам работать не только в составе бригад, но и самостоятельно. Таким образом, приложение заменит реального прораба на виртуального.

По заверениям компании, сейчас мастера задействованные через «ПИК.Про» получают за свою работу в среднем в два больше, чем по старой системе. Этого получилось добиться благодаря отсутствию простоев у мастеров. И облегчению налоговой базы. Система работать только с мастерами, которые зарегистрированы как самозанятые. Это позволило работать легально и платить всего 6% налог.

Перспективы

Платформа «ПИК.Про» несомненно будет полезна крупным девелоперам. Позволит им снизит издержки и повысить уровень контроля над исполнителями работ.

На текущий момент частникам уже сейчас доступны подобные платформы. Но увы там пока не так всё прекрасно, как хотелось бы. И приемку работы осуществляет только заказчик. У которого может просто не хватить знаний и опыта для контроля и оценки качества произведенных работ.