Сарай или особняк?

Каркасные дома всё больше набирают популярность в нашей стране. На это есть масса причин:

Низкая стоимость строительства. Себестоимость квадратного метра порядка 10 000 руб. (это за материал, без учета работы).

Каркасные дома очень теплые, т.к. ограждающие конструкции практически полностью состоят из минерального утеплителя. По энергоэффективности им нет равных.

Быстрота возведения. Строительство здания 200 м2 с отделкой займет порядка 45 дней.

Строительство «под ключ». Не надо выжидать, когда произойдет усадка. Можно сразу проводить коммуникации, производить отделочные работы.

Высокая гибкость в архитектурных решениях и отделочных материалах. Фасад может выглядеть, как угодно. Зашитый блок хаусом или имитацией бруса, оштукатуренный или «под кирпич». Выбор фасадных решений просто поражает и практически не чем не ограничен.


20190308_113301.jpg


Но все эти плюсы порождают минусы, давайте остановимся на них поподробнее.

С виду, построить каркасный дом достаточно просто. Каждый, кто ищет недорогую технологию для строительства своего дома полагает, что с этой задачей справится любая бригада плотников. А проект нужен только для регистрации.

Увы, это не так. Чтобы дом был энергоэффективным, надежным - необходим проект, сделанный с учетом всех нормативных документов. Сейчас в России – это СП 31-105 (переведенные и оптимизированные под российские стройматериалы канадские строительные нормы и правила по каркасному домостроительству). Строительство сопряжено со множеством нюансов, строгих технологических решений отступать от которых нельзя.

К сожалению, у нас нет такого тотального контроля частного строительства как в Канаде или Финляндии. Каждая бригада строит как ей вздумается со словами: «Мы так уже 10 лет строим, никто не жаловался». В итоге получаются холодные дома с полами похожими на батут и это еще наименьшие проблемы. В интернете можно увидеть, как здания складываются или, просто отрывает фасад из-за небольшого усиления ветра. И это в Подмосковье.

«Отсюда появилось мнение, что каркасная технология подходит исключительно для сарая»


2.jpg


Найти бригаду или компанию, которая умеет, знает, как строить каркасные дома согласно технологии, производит контроль каждого этапа строительства очень сложно. Т.к. все позиционируют себя как профессионалов, а проверить это очень сложно. Как одно из доказательств может быть, то по какой технологии построены дома у руководства компании. Можно поинтересоваться из какой доски будет каркас. Какую пароизоляцию используют с внутренней стороны стен. И сравнить с тем, что указано в СП. Не лишним будет посещение текущей стройки для оценки общей культуры строительства.

Главное понимать, что хороший каркасный дом дешево стоить не может, т.к. технология трудоемкая, требует много знаний и высокого качества как материалов, так и производимых работ. Если строить строго по проекту из сухих пиломатериалов, не экономить на утеплителе, то на выходе вы получите особняк, который прослужит более 100 лет.