Самый дешевый источник тепла для отопления дома

Несмотря на то, что вы живете в Подмосковье труба с голубым топливом к вам так и не добралась? Или за подключение к ней просят от 500 000 руб.? А жить в собственном доме хочется круглогодично. В прошлой статье мы рассмотрели самый простой способ отопления. А в этой рассмотрим самый дешевый по виду топлива.

Один из самых дешевых видов топлива, из расчета на одну единицу выделяемого тепла, является каменный уголь. Несмотря на прогресс и новые технологии этот вид топлива опять набирает популярно несмотря на все минусы его использования.

Самое простое устройство для сжигания угля – это угольная печь. По принципу работы она очень схожа с классической русской печкой, на ней так можно приготовить еду или вскипятить воду. Но в отличие от классического исполнения, печь не только греет воздух, но и подогревает теплоноситель. Который впоследствии раздается потребителям (радиатор отопления) в разных помещениях дома.

У таких видов отопительных котлов есть один неоспоримый минус, который может перекрыть все плюсы для человека, привыкшего к городскому комфорту. Это ежедневные физические нагрузки для поддержания тепла и обслуживания печи:

А также постоянно следить за температурой в котле, чтобы температура не упала ниже необходимой или не произошёл перегрев котла и он не пошёл в разнос.


Buderus GB145 в интерьере


К счастью угольные котлы очень популярны в Европе. Местные производители не переставали их модернизировать. Продлевая время работы на одной закладке, повышая КПД, полноту сгорания топлива, снижая уровень образования сажи, золы, дыма.

Современные котлы каких только приставок не имеют – пиролизные, длительного горения, верхнего горения и т.д. Но давайте посмотрим, чем именно они отличаются от классических:

Не притязательность к топливу – в них можно сжигать твердое топливо любого вида начиная от угля и дров, заканчивая описками и сухим бытовым мусором.

Продолжительное время работы на одной загрузке – хоть и реклама заявляет время работы на одной закладки до месяца, но без специального оборудования для закидки топлива в котел, одной порции хватает на 3 – 8 дней. Надо помнить, что продолжительность напрямую зависит от качества угля (выделяемое тепло при сгорании и процент шлака).

Экономичность – поскольку сжигать можно вплоть до бытового мусора и сухих листьев, общие затраты на отопление значительно ниже, по сравнению с традиционными.

Высокая теплоотдача – конструкция котла позволяет сжигать топливо с большой теплоемкостью и поддерживать высокую температуру, благодаря этому топливо сгорает практически полностью.

Удобство в использовании – вся конструкция котла создана для облегчения процесса загрузки топлива и очистки от золы.

Как работает котел верхнего горения

Для того, чтобы проще было понять отличие верхнего горения от традиционного – надо представить спичку. Если после того как зажечь спички, перевернуть ее серной головкой вниз – она сгорит быстро и отдаст сразу максимум тепла и не успеет ничего нагреть. Если спичку держать серной головкой вверх, то спичка будет гореть дольше и успеет нагреть предмет над ней.

Процесс работы котла выглядит так:

Стоимость современного котла

Возьмем для примера котел фирмы Buderus на 13,5 кВт – его стоимость порядка 50 - 60 тыс. рублей. Это дороже традиционного котла от российского производителя приблизительно в два раза. Удовольствие не из дешевых! Но если посчитать экономию на топливе, расходных материалах и сроке службы, то получится значительная экономия. Которая не только покроет разницу в цене, но и выйдет в плюс. Это не учитывая удобство эксплуатации и сохраненные нервы.


Горящие угли


Каким углем топить

Мы уже знаем, что производители современных котлов позволяют топить их любым углем. Так какой же лучше выбрать – антрацит или бурый.

«Мы однозначно за антрацит!»

Антрацит самый калорийный сорт каменного угля теплота сгорания доходит до 8500 ккал/кг, а зольность не превышает 10%. За счет этого разница в цене по сравнению с бурым углем практически нивелируется. Плюс проще будет эксплуатировать и обслуживать котел.

Также не стоит забывать, что уголь придется где то хранить и оплачивать его доставку. А это тоже деньги, т.к. бурого угля потребуется в 1,5 – 2 раза больше. Ну и утилизация шлака тоже добавит проблем. Его объем может доходить до 50%.

Заключение

Как мы с вами разобрались уголь не только можно использовать для отопления загородного дома, но и даже экономически выгодно. Современные котлы и автоматика максимально облегчают контроль и обслуживание оборудования.