Островная кухня в загородном доме

В современных домах все большее внимание уделяют площади комнат. Их стараются делать светлыми и просторными. Кухня - не исключение.

Для любителей готовить эта часть дома играет особую роль. А значит, здесь должно быть комфортно. Если место позволяет, предлагаем обустроить кухню с островом.

В чем же заключается суть? Островная кухня - это способ организации пространства, когда часть рабочей зоны выносится в центр помещения. Нужная площадь для такой задумки 15 - 20 м2 и больше. Возле островного модуля необходимо не менее 0,8 м с каждой стороны. Если размеры будут меньше, проходы получатся узким и суть кухни-острова сразу пропадёт.


Островная кухня в загородном доме с обеденной зоной


Что можно разместить на островной части? Здесь в основном помещают плиту, небольшую столешницу и вытяжку. Под столешницей делают полки и выдвижные ящики, в которые размещают необходимую посуду. Можно добавить мойку или вставить посудомоечную машину.

Такой вариант кухни очень удобен для разграничения пространства. Например, в квартире-студии остров грамотно разделит зону для приготовления и гостиную. Для обстановки выбирайте мебель простых форм. Резко выступающие ручки и острые углы оставьте выставочным вариантам. Иначе это чревато последствиями, можно пораниться. Если в доме есть дети, отдайте предпочтение круглым формам или смягчите углы. Чтобы не тратить времени в поисках идеального острова, обратитесь к дизайнеру для создания индивидуального проекта и найдите мастера для осуществления задумки. Магазинные варианты нечасто подходят в продуманный дизайн.


Остров на кухне с дополнительными шкафами и полками


В планировке островной кухни есть свои сложности. Связаны они не только с необходимостью большой площади. Прокладка инженерных коммуникаций тоже требует вашего тщательного внимания. Для удобства водопроводную трубу и канализационный сток убирают в пол, поэтому важно продумать все моменты до начала работ по устройству стяжки. Если это не сделать, трубопровод не поместится в толще стяжки и вам придётся поднимать уровень пола всей кухни или делать подиум. Если же вы все таки забыли учесть все детали и нет возможности сделать уклон для самотека канализации, можно обойтись без подъема пола и использовать установки для принудительного канализования кухонных стоков. Такие модели насосов имеются у компаний SFA, Grundfos, Wilo и других. Важно! Эти устройства не оснащены механизмами для измельчения отходов и не рассчитаны на их значительное количество. Поэтому они не смогу заменить кухонного измельчителя отходов.


Барная стойка со встроенной раковиной


Теперь поговорим про вытяжную систему. Она необходима для удаления загрязнённого воздуха и запахов. Для этого устанавливают островную вытяжку. Отводящие каналы размещают над фальшпотолком. Когда это невозможно, применяют вытяжку, работающую в режиме рециркуляции. Из минусов, необходимо регулярно (раз в 5 – 6 мес) менять или чистить угольный фильтр. Проектируя островную кухню, нужно создать максимально комфортные условия для работы и отдыха. Модуль острова должен быть соразмерен по все параметрам: высоте, ширине и длине. Минимальная ширина столешницы - не менее 60 см. Этого достаточно для удобной готовки. При меньшей ширине вам будет некомфортно на ней работать. В случае маленькой площади кухни закажите столешницу с выносом. Так вы сэкономите место, ведь появятся посадочные места, не нужно будет покупать отдельный стол и вы сохраните место в комнате. Также рекомендуем добавить в столешницу выдвижные утапливаемые розетки. С ними вы легко сможете подключить необходимую технику и забудете о проводах на полу.


Островная кухня с консольным обеденным столом


Для сохранения дизайна интерьера тыльную сторону тумб декорируйте полками-нишами. Они спрячут духовой шкаф и другие бытовые устройства. Облицовку тыльной стороны начинайте от пола (без цоколя).

Так как варочная панель и вытяжка будут находиться в середине комнаты на острове, заранее предусмотрите в стяжке пола подвод силового кабеля, специальный крепёж в потолке для вытяжки и вентиляционные каналы для отвода воздуха. Установка мойки также требует грамотного подвода коммуникации для подачи воды и отвода канализационных стоков. Для посудомоечной машины тоже нужны коммуникации. Поэтому продумайте все инженерные вопросы сразу.

Теперь поговорим про важную деталь - освещение. Для кухни-острова следует очень тщательно подойти к этому вопросу. Источники света старитесь разместить над центральной осью столешницы. Так свет будет распространяться равномерно со всех сторон, и мешающие тени не появятся. Предпочтение отдайте подвесным светильникам направленного типа, так как свет не должен бить в глаза и тем более ослеплять. Рассчитайте количество подвесов, исходя из необходимой площади освещения. Остров должен быть освещён тщательно, ведь это основная рабочая поверхность.

Планируя кухню (да и не только ее), ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности. Вам должно быть всегда комфортно. Когда будете счастливы вы, то и желание радовать домашних вкусными блюдами (и своим настроением) у вас не пропадёт.