Огнебиозащита каркасного дома

Как защитить свой каркасный дом от огня и выжить при пожаре?

Древесина не дорогой и очень распространенный материал для строительства частных домов. В каркасном доме все несущие элементы выполнены исключительно из дерева в том или ином виде. И если качественные утеплители (минеральная вата) не подвержены горению и боятся только повышенной влажности, то древесина хорошо горит, подвержена грибковым заболеваниям (плесень), поражениям от насекомых паразитов. Современный рынок предлагает массу решений для защиты от огня или от паразитов. А есть и комплексные средства защиты – огнебиозащита.


Каркас дома обработанный огнебиозащитой


Как выбрать

Чтобы правильно выбрать средство для обработки надо ответить на несколько не сложных вопросов:

Какой элемент конструкции вы будете обрабатывать?

Это важно потому, что есть разные виды обработок. Для скрытых конструкций – чаще всего имеют в составе краситель для контроля нанесения. Это наглядно показывает насколько качественно нанесен состав и нет ли пропусков. Для внешних работ – в составе имеются добавки для минимизирования воздействия атмосферных явлений. Для внутренних работ – не выделяют вредных веществ и могут быть как прозрачными, так и колероваться.

Какую площадь надо обработать?

Огнебиозащита продается в разной фасовке. Исходя из расхода, указанного на упаковке, следует рассчитать необходимый объем препарата и прибавить процентов 10 на не предвиденные случаи (часть раствора непременно будет проливаться при переливке в краскопульт или, когда будете макать кисть). Но про запас брать не стоит, т.к. все препараты имеют срок годности и определенные требования к условиям хранения.

Как долго действует обработка

Доверять рекламным заявлениям типа – «одна обработка на 15 лет» или не доверять дело каждого. Средний срок службы огнезащиты около 5 – 8 лет, а биозащиты до 10 лет. И срок в больше степени зависит от правильности нанесения и условий эксплуатации обработанной конструкции, чем от компонентов состава. Для каркаса дома — это более чем актуально, пароизоляция и структура «пирога» утепления, сделанные по СП, предотвратят негативное влияние на конструкцию как внешней среды, так и влажности изнутри дома.

Группа защиты

Один из важнейших показателей – это группа защиты. Нас интересует максимальная, т.е. первая. Она обеспечивает защиту от воспламенения, горения и распространения пламени. Этого бывает достаточно, чтобы предотвратить пожар. Но в любом случае это даст вам достаточно времени, чтобы покинуть дом.

Какую фирму выбрать

Антисептик-консервант-neomid-невымываемый-5-кг-137993-1.jpgПрежде всего нужно ориентироваться на известные марки, чья продукция прошла сертификацию. А покупать в тех торговых точках, которые указаны на сайте производитель. Пусть там цены будут несколько выше, но зато шанс нарваться на подделку значительно уменьшается.

Цена

При сравнении стоимости не забывайте учитывать расход препарата на квадратный метр и количество необходимых слоев. Сейчас на рынке можно встретить, как и полностью готовые к применению составы, так и концентраты. И при одинаковом объеме площадь обрабатываемой поверхности будет отличатся в несколько раз.

Не стоит пренебрегать средствами защиты вашего дома, и он прослужит вам долгие годы!