Обработка бревен для строительства из оцилиндрованного бревна


Технология оцилиндровки дала возможность производить бревна правильной формы и стандартного диаметра, из наиболее плотной его части, в частности, ядра, насыщенное смолой.

При производстве оцилиндрованных бревен используют нижнюю часть ствола дерева, называемую комлем. Она является самой крепкой и плотной. Чтобы исключить неравномерность монтажа сруба из-за естественного сбега древесного ствола, раньше применяли особую технологию укладки, когда бревна подгонялись одно к другому, чередуя их тонкие и толстые концы. С изобретением в начале прошлого века технологии оцилиндровки появилась возможность производить бревна правильной формы и стандартного диаметра, снимая при этом лишь нестойкую часть древесины (заболонь), тогда как наиболее плотная его часть, в частности, ядро, насыщенное смолой, остается в целости и сохранности. Срубы домов из оцилиндрованного бревна таким образом имеют более жесткую конструкцию, плотнее подгоняются друг к другу, что удешевляет и упрощает в будущем после усадки дома процесс герметизации межвенцовых швов. А удаление верхнего слоя позволяет минимизировать ширину трещин на бревнах при высыхании, улучшается теплоизоляция построенного из них здания.

Этапы процесса обработки:

Этап 1. Сортировочный

Поступающий строительный материал сортируют по диаметру, обрабатывают поверхность стволов, производят торцовку комля. От тщательности подготовительных работ зависит прочность крепления материала на станке и качество дальнейшей оцилиндровки.  

Этап 2. Оцилиндровочный

При помощи гидравлических подъемников заготовки поставляют в зону обработки, где крепят прочными зажимными механизмами и обрабатывают до придания 

ровной и гладкой цилиндрической формы. Качество обработки зависит от вида оцилиндровочного станка.

Они бывают позиционного и проходного типов. Причём позиционные в свою очередь делятся на:

  • станки токарного типа, где обработка производится аналогично процессам, производимым на токарном станке, когда бревно вращается в центрах и обрабатывается фрезерным шпинделем, перемещающимся вдоль оси бревна;
  • станки с неподвижным креплением бревна, где обработка производится оцилиндровочным шпинделем, перемещающимся вдоль оси бревна.

Суть работы станка проходного типа в том, что бревно подается через оцилиндровочный шпиндель вальцовым механизмом подачи.

Данные технологии отличаются по энергопотреблению, производительности, коэффициенту выхода готовой продукции, разновидностям получаемых сечений оцилиндрованного бревна. Самое важное, при обработке в станке позиционного типа, где бревно фиксируют в центрах, оно выравнивается практически идеально, но на этот процесс требуется больше времени, а это в свою очередь уменьшает производительность, и, соответственно, увеличивает себестоимость. Из станка же проходного типа бревно выходит с небольшой кривизной, но зато процесс идет значительно быстрее, а, значит, стоимость такого материала на выходе дешевле. Технологические особенности, соответственно, играют большую роль в формировании стоимости дома из оцилиндрованного бревна и будущему его хозяину на данном этапе также придется определяться, стоит ли экономить на обработке стройматериалов.

Этап 3. Нарезочный

Готовые бревна поступают на накопитель, а затем - на торцовочный станок, где в соответствии с проектом дома из оцилиндрованного бревна нарезают заготовки необходимой длины.

Этап 4. Чашечный

Далее детали дома, в которых необходимо выполнить угловое соединение — «чашу» — поступают на чашенарезной станок. Благодаря использованию лазерной разметки размеры отверстий и замков в стволах определяются с высокой точностью. Чаши могут быть финского или классического профилей. У того и другого вариантов есть свои защитники и противники. Классический профиль, который еще называют «русским», проще по исполнению, но противники его считают, что он менее надежен, чем финский. В частности, поскольку финский профиль обеспечивает более глубокую посадку, это значительно улучшает теплоизоляционные характеристики стены, исключая прежде всего их продуваемость. Еще поборники внедрения в строительство деревянных домов технологии нарезки чаш с финским профилем гарантируют предотвращение доступа влаги к утеплителю снаружи, что позволит избежать проникновения влаги внутрь.

Собственно, это дело вкуса, так как грамотный монтаж и применение качественных утеплителей делает одинаково приемлемым любой из существующих профилей нарезки чаш.

Этап 5. Финальный

После изготовления чаш каждая деталь дома в тёплое время года обрабатывается антисептиком. Это необходимо для предотвращения заражение влажной еще древесины синевой, грибами и плесенью.  

Подготовленный домокомплект упаковывают в транспортные пакеты и отправляют на склад для дальнейшей транспортировки на место сборки.

Советуем вам ознакомиться также с банями построенными из оцилиндрованного бревна.