"Нарисуем - будем жить" или архитектурно-конструктивные нюансы при выборе строительной компании.

Всего десять лет назад редкая фирма в сегменте малоэтажного строительства имела в своём штате архитектора-проектировщика. Просто брали красивые журналы с уже готовыми проектами или строили так, на глазок, опираясь на дедовский опыт. Хорошо, если хоть у кого-то из горе-строителей было соответствующее и столь необходимое в таком ответственном деле образование, тогда заказчику, можно сказать, повезло.

В итоге вы получали, при приличном внешнем виде, много сюрпризов внутри. Ведь неверно рассчитанные конструкции не выдерживали личных особенностей в виде камина, бильярдного стола или тяжёлого дивана. Мало кому приятно ходить по экологичному дощатому полу и чувствовать, как тебя подбрасывает при каждом шаге вверх? А нарушение технологий строительства кровли при наших снегопадах или основы всего строения - фундамента, приведет к печальным последствиям. Здесь никак нельзя ошибиться и неверно рассчитать возможные нагрузки на несущие конструкции.

Конечно же можно заказать проект частному фрилансеру, человеку, работающему исключительно на себя, но тогда фирма, построившая дом на основании чужого расчёта, вправе не давать гарантии на возведённое строение за исключением качества материалов.

Казалось бы, что же ещё? Пришли в строительную компанию, предварительно ознакомившись с отзывами. У них есть проектировщики. Здорово! Но тут начинается самое интересное, и связано оно не с воплощением вашей мечты, а с риском попасть опять же на неквалифицированного специалиста.

Что делать человеку, впервые столкнувшемуся с решением вопроса грамотного проектирования? Наш вам совет – не паниковать, не растворяться в творческой харизме проектировщика.

Задайте вопросы о конструктивной части проекта — это залог вашей безопасности, качества дальнейшего строительства. Опытный проектировщик должен знать и использовать СНиП, ГОСТ, СП, знать и уметь объяснить какое влияние на структуру вашего дома будут иметь снеговые, ветровые, постоянные и временные нагрузки, не растеряться и сделать ссылки на нормативные документы. Только после того, как вы будете спокойны за конструкцию, нужно переходить к архитектурной части проекта. Здесь вам должны подсказать, как связать ваше видение будущего дома, расположения комнат, подсобных помещений с удобной, комфортной для вас системой жизнеобеспечения, опираясь на знания в инсоляции, зонирования.

Инсоляция — это степень освещённости солнечным светом здания, его внутренних помещений.

Владение данной наукой обеспечит ваш дом правильным освещением в определённое время суток с коррекцией на времена года, а также точным распределением солнечных лучей, в некоторых случаях предохраняя помещения от перегрева.

Зонирование – это разделение всей площади жилого пространства на отдельные зоны, чтобы они соответствовали определенным требованиям.

Продуманное зонирование обеспечит комфортное пребывание в доме, на что может повлиять ваш образ жизни, состав семьи и её потребности. Проектировщик проработает размеры, высоты, площади комнат, в зависимости от их назначения, необходимость вентиляции, устройство канализации и функциональную взаимосвязь.

Опытный проектировщик будет уверенно отвечать на все ваши вопросы и, естественно, прислушается к пожеланиям и сможет убедить в целесообразности рекомендаций, если они появятся.

Доверяя штатному специалисту надёжной строительной компании, не первый год помогающей заказчикам реализовать свою мечту, вы сможете, опираясь на гарантию и правильно составленную документацию, приступить к строительству дома.

Если у вас в голове уже сформировался образ единственного и неповторимого дома вашей мечты, то добро пожаловать в объятья умного, креативного и ответственного за соблюдение всех строительных норм и правил архитектора-проектировщика.

Будьте внимательны. Подходите разумно, вдумчиво к работе над проектом будущего дома, тогда он будет красивым, надежным и прослужит доглие годы.