Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома или бани

Ленточный мелкозаглубленный фундамент – распространенный тип основания для малоэтажных строений на территории средней полосы России и Подмосковья. Сотрудники компании «СтройИндустрия» грамотно рассчитают параметры и профессионально построят бетонную ленту с мелким заглублением под деревянный дом, дачу, коттедж или баню.

Применимость и преимущества

Фундамент для дома из монолитной армированной ленты можно ставить на – нормальных и склонных к пучению почвах. Основные достоинства бетонных лент с мелким заглублением:

Выбор ленты небольшого заглубления сокращает расход бетона на 50-80%, что позволяет застройщику значительно сократить расходы на строительство.

Технология возведения

Мелкозаглубленный ленточный фундамент представляет собой бетонное основание дома, возвышающееся над уровнем земли не более 0,5 м, уходящее вглубь на 0,2–0,5 м. Его главной особенностью считается сравнительно небольшая высота и малое заглубление – значительно выше линии промерзания. Конструктивной особенностью мелкозаглубленных конструкций является обязательное наличие внутреннего армирования, которое должно быть грамотно просчитано инженерами. Объясняется это тем, что нагрузки от массы дома и отпорная реакция грунта создают в фундаменте изгиб, поэтому в отличие от полнозаглубленной ленты, которая может заливаться без армирования, мелкозаглубленное основание для обеспечения прочности армируется всегда.

Этапы монтажа

Строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента под дом ведется в следующей последовательности:

  1. Проектирование. Инженеры делают расчеты массы бетона, количества арматуры, стыков стержней, способов соединения, толщины уплотняющей засыпки;
  2. Земельные работы. Выборка грунта в соответствии с указанными в проекте размерами на глубину до 0,5 м и шириной 0,3–0,5 м;
  3. Засыпка песчаной подушки. Она является буферной зоной при пучении грунта, уменьшающей давление на строительную конструкцию. Толщина песчаной подушки составляет в среднем 0,2–0,3 м. В состав слоя входят любые непучинистые материалы: песок крупной или средней плотности, шлак, мелкий щебень;
  4. Монтаж опалубки. На этом этапе важно соблюдение геометрической точности;
  5. Армирование. Металлическая сетка укладывается внутрь ямы и является основной частью мелкозаглубленного фундамента. Состоит из продольных стержней и поперечных хомутов, установленных по определенным правилам, в рассчитанном проектировщиками порядке;
  6. Проверка инженером соответствия геометрии проектной форме, правильности армирования с учетом действующих нормативов СНиП;
  7. Заливка бетона. Допустимо использовать бетон марки не ниже М200. Нашей компанией применяется марка М300, дающая основанию повышенную прочность.

Иногда прилегающие к ленточному фундаменту участки земли утепляют полистиролом, обычным пенопластом или пеностеклом для уменьшения процессов промерзания. Строители «СтройИндустрии» неукоснительно соблюдают последовательность и технологические требования при проведении фундаментных работ, а инженеры тщательно контролируют процесс на всех этапах строительства дома.

Стоимость

Мелкозаглубленный ленточный фундамент стоит значительно дешевле традиционного с большим заглублением. В его стоимость входят расходы на покупку материалов – бетона, щебня, песка, арматуры, а также оплата труда рабочих. Компания «СтройИндустрия» использует для строительства фундамента качественные материалы: бетон марки М300 и металлическую арматуру диаметром не менее Ø 12 мм. Конкретная сумма расходов заказчика зависит от особенностей выбранного проекта и рельефа участка. Стандартный расчет цены фундамента ведется исходя из предположения, что участок, на котором будет строиться дом, ровный. Если уклон местности более 5%, то трудозатраты больше, поэтому стоимость работ выше.

Заказав проект и строительство дома на ленточном фундаменте в компании «СтройИндустрия», застройщики могут быть уверены в тщательном соблюдении технологий, строгом инженерном контроле. Основание здания не даст трещин, не деформируется на пучинистых почвах.