Крыша на время усадки здания

Рубероид используется в домостроении в качестве временного покрытия кровли для домов из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна пока происходит усадка сруба. Если заказывать строительство под усадку дом из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса будет накрыт рулонным рубероидом, он надежно защищает строительную конструкцию на время, за которое произойдет осаживание деревянных конструкций. К финишным отделочным работам на объекте приступают уже после усадки сруба, тогда же его накрывают основным кровельным стройматериалом, который выберет заказчик.

стропильная система и рубероид

Что представляет собой материал

Рубероид – рулонный битумный стройматериал, которым традиционно покрывают и гидроизолируют кровли на протяжении многих десятилетий. Он представляет собой плотный картон, пропитанный с двух сторон битумными составами. Для предотвращения слипания битумного слоя его посыпают песчаной крошкой. Некоторые виды рубероида в основе имеют не картон, а более прочную стеклоткань. Рулоны выпускаются шириной 1 м, в них 10 м материала. Одного рулона обычно хватает на покрытие участка крыши площадью 8 кв. м. Технические требования к качеству рубероидной продукции регламентируются ГОСТ 10923-93. Срок службы покрытой им крыши составляет около 5 лет. Этого вполне достаточно, чтобы использовать его в качестве временного кровельного покрытия в деревянном срубе, оставленном под усадку.

Рубероид для кровли: сфера применения

На рынке представлены разные виды рубероида, каждый из которых применяется для определенных строительных целей – гидроизоляции кровли, фундамента или подвала. Для гидроизоляции крыши используются два типа изделий – кровельный обозначается буквой «К», подкладочный – «П». Прочность продукта зависит от плотности используемого в основе картона. Определить плотность основы можно по маркировке на рулоне, производитель обязательно указывает вес картона: он может быть от 300 до 500 г на 1 кв. м. Например, маркировка кровельного материала PKK-350 обозначает рубероид (Р) кровельный (К) крупнозернистый (К) с весом картонной основы 350 г на 1 кв. м. Сотрудники «СтройИндустрии» не только окажут строительные услуги, но и помогут с выбором нужного вида материала.

Временное покрытие крыши рубероидом

При строительстве домов из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна необходимо учитывать усадочные процессы, которым подвергается сруб. Вертикальная усадка деревянного дома неизбежна, она происходит в результате усушки древесины в течение первых лет после возведения сруба. В результате венцы дома постепенно осаживаются. Финишные строительно-отделочные работы начинают выполнять только после того, как основные усадочные процессы будут завершены. После усадки дома начинают внутреннюю отделку, производят установку окон, дверей, лестниц на второй этаж, монтируют финишное кровельное покрытие. Сруб, оставленный под усадку, обязательно защищают от дождя – для этого на крышу устанавливают временное покрытие из рубероида.

Монтаж временного покрытия на крышу

Технически покрыть крышу рулонным битумным материалом несложно. Для выполнения работ необходимы следующие стройматериалы:

Кровельщики нашей компании выполнят эти работы быстро, качественно, с соблюдением технологии. Рулонный материал будет крепко зафиксирован на стропильной системе, он не порвется порывами ветра, обеспечит надежную защиту деревянным конструкциям.

Почему выгодно заказывать услуги в «СтройИндустрии»

Заказывать проект и строительство частных домов, коттеджей, бань в «СтройИндустрии» владельцам участков выгодно по ряду причин:

Заказать проектирование и строительство в компании «СтройИндустрия» можно по доступным ценам. Наши заказчики остаются довольными результатом – высоким качеством строительных работ, разумными расценками на услуги, превосходным сервисом.