Акция

с 11 марта по 15 апреля

СКИДКА до 15% на всё*

АКЦИЯ

ДОМ с выгодой до 600 000 руб*

*Подробности уточняйте у менеджеров

Колодец или скважина на участке. Что лучше?

С приходом летнего тепла многие землевладельцы часто задаются одним и тем же вопросом: где взять воду? Вопрос организации водоснабжения на участке достаточно важный, так как комфортную загородную жизнь без этого необходимого ресурса представить сложно. Конечно, можно воспользоваться местным природным источником, взяв с собой пару-тройку канистр, или привезти воду из города все в тех же ёмкостях. Но такая ограниченность в запасах устроит только тех, кто приезжает на свой участок летом и то только по выходным или праздникам. А что делать, если Вы хотите жить в своем загородном доме продолжительное время и пары десятков литров воды недостаточно? В этом случае стоит рассмотреть варианты обустройства персонального источника, среди которых чаще выбирают между классическим колодцем или скважиной. Вот об этом «или» мы и поговорим.

Если спросить мнение специалистов, то монтажники колодцев будут рассказывать Вам, что дешевле и надежней колодца ничего не бывает, а бурильщики скважин будут продавать чистейшую воду в неограниченных количествах. Чтобы не рассматривать оба источника под призмой рекламы, давайте обсудим каждый источник по отдельности. Какие у них основные плюсы и минусы в монтаже, обслуживании и каковы их производительные возможности?

Вода в колодце, чистая, но для использования в пищу требует тщательной фильтрации. Колодезная вода – это грунтовые воды, которые протекают на глубине около 5-15 метров, в зависимости от местности. Важно знать, что химический состав воды в колодце не постоянен. Если поблизости располагаются свалки или вредные производства, то с каждым хорошим дождем часть загрязнений попадет в грунт и соответственно в колодец. Монтаж колодца- процедура, с которой справятся рабочие без специальных навыков и использования крупной техники. Как правило, колодец копают вручную, а стоимость обустройства измеряется погруженными кольцами. В среднем, цена от 1500 до 3000 рублей за одно кольцо, без учета стоимости самих колец. Но в обустройстве колодца кроется один нюанс: если колодец выкопали достаточно глубоко, а вода так и не пошла, то скорее всего его нужно будет закопать и начинать все заново, но уже в другом месте. Причем каких-то гарантий на то, что все получится с первого раза, Вам никто не даст. И вывоз грунта тоже потребует затрат, а его будет достаточно много.

В использовании колодец так же прост, как и в монтаже. Насосное оборудование для колодцев не ударит сильно по бюджету, а его установка под силу практически каждому. Если в Вашем поселке перебои с энергией явление не редкое, то без воды Вы не останетесь, так как колодец не зависим от энергии. Достаточно вооружиться ведром и длинным тросом, чтобы поднять воду. Такая приятная опция доступна далеко не всем источникам.

Обслуживание колодца процесс не сложный, но ему придется уделить время и изрядное усилие. Данному виду источника свойственно заиливание донных притоков, поэтому забросить колодец на год-другой, а потом забирать воду в тех же объемах скорее всего не выйдет. Но даже при регулярном использовании специалисты советуют хотя бы раз в год проводить промывку притоков путем максимального забора воды с последующим самостоятельным восполнением ее объемов. Колодец – это открытый источник, в который часто попадает мелкий мусор, листья и насекомые. В связи с этим помимо промывки требуется очистка стен колец, промазка швов и обязательная дезинфекция. Данную процедуру лучше оставить специалистам, ведь опускаться в колодец без подготовки не только сложно, но и опасно.

Скважина так же, как и колодец является самостоятельным источником, но её устройство имеет принципиальную разницу. В отличие от колодца, который предоставляет Вам доступ к грунтовым водам, скважина забирает воду, заключенную между двух водоупорных, глинистых слоёв земли. Более знакомое название такой воды – артезианская. Химический состав такой воды постоянен. Талая и дождевая вода не способна пробиться через водоупорный слой, соответственно отсутствует подмешивание грунтовых вод. Риск попадания различного мусора и микроорганизмов так же равен нулю. Благодаря этому Вы постоянно получаете чистую воду, сохраняя свое здоровье и сохранность оборудования дома.

Монтаж скважины – это достаточно дорогое удовольствие, которое требует разрешения на установку от местных властей и лицензию на работы от монтажников. Немаловажным фактором является доступность к месту установки крупной бурильной техники, так как выполнение работ ручным способом невозможно. Глубина залегания артезианской воды находится от 20 метров и до тех пор, пока не пойдет вода. Тут же кроется и финансовый минус скважин. Бурение одного метра исчисляется несколькими тысячами рублей и большинство компаний работают по принципу: «Сколько забурили метров, за столько и платите». Учитывая, что скважина может уходить вглубь на несколько сотен метров, то рассчитать бюджет заранее практически невозможно. Но есть способ хотя бы немного угадать с метрами. Достаточно пройтись по соседям и узнать, у кого сколько забурено. Скорее всего, в одном поселке водоносный слой будет находиться примерно на одном уровне. Также можно воспользоваться онлайн-картами глубин залегания артезианской воды в разных районах.

Насосное оборудование для скважины значительно дороже колодезного, но за счет чистой воды прослужит оно не один год. Специфическое обслуживание насосных установок не требуется. Как максимум редкая замена фильтров и обязательная дезинфекция. Сама труба скважины обслуживанию и ремонту не подлежит, но, к счастью, он практически никогда и не требуется. Артезианская вода по своим характеристикам считается самой чистой, поэтому ее запросто можно использовать в пищу без тщательной очистки. Но если вода поднимается в Ваш кран с больших глубин, то скорее всего в ней будет превышено содержание железа, а это может плохо отразиться на здоровье человека. Для решения этой проблемы существует большое множество оборудования для обезжелезивания. Еще одним недостатком скважин является использование металлических труб, которые со временем могут придавать воде неприятный запах и даже рыжий оттенок. Решением тут может стать использование дополнительных пластиковых труб, вставленных внутрь металлических.

Немаловажным фактором этих двух источников является производительность, или как говорят специалисты – дебит источника. Дебит колодца составляет в среднем от 200-400 литров в час, в зависимости от конкретного места его установки и времени года. Этого объема будет вполне достаточно для полива сада, использования в пищу и некоторых гигиенических нужд, но одновременно с этим наполнить ванну и включить стиральную машину может не получится. А в засушливое лето можно вообще лишиться даже малых объемов воды. Со своей стороны, скважина готова обеспечить Вас в среднем от 1500-2000 литров в час. Этого объема хватит не только для обеспечения нужд большого дома, но и для наполнения среднего бассейна.

Колодец и артезианская скважина – это два разных вида источника, но цель у них одна – обеспечить человека водой. Как мы уже выяснили, у каждого есть свои положительные и отрицательные качества. Рекомендовать один из источников очень сложно. Скорее всего каждый сам для себя выделит необходимые преимущества и недостатки, с которыми будет проще смириться.