Как выбрать материал для строительства?

Решение построить свой собственный дом простым не назовешь. Но те, кто все же отважились на строительство, сталкиваются с вопросом, из чего строить. Рынок строительных услуг разросся до такой степени, что у человека, который лишь поверхностно знаком со строительством, может возникнуть много вопросов и сомнений. Но что точно хочет сегодняшний покупатель – это проживать в надежном и прочном доме, который прослужит не один десяток лет, а то и больше, и будет построен за приемлемые средства.

В этой статье мне бы не хотелось долго говорить о преимуществах и недостатках того или иного материала, о плюсах или минусах какой-то конкретной технологии строительства. Лучше поговорим о том, почему канадцы предпочитают каркас, а в странах ближней Азии кроме каменных материалов Вам ничего не предложат. В то же время в наших подмосковных поселках можно увидеть дома из абсолютно разных материалов, хотя стоят они на одной улице. На чем же основываются люди за пределами нашей необъятной страны при строительстве дома? Давайте проведем некий экскурс по миру строительных технологий в разных странах, чтобы понять на чем основываются при строительстве за границей. Разыскивая ответ на свой вопрос, я стал изучать почему и где строят каменные, а в каких регионах предпочитают жить в каркасном доме. Изучая просторы сети, удалось найти некоторую связь, о которой и пойдет речь далее.

Основные требования к жилью у людей по всей планете практически одинаковые. Каждый хочет, чтобы его дом был безопасным, комфортным и экономичным не только в строительстве, но и эксплуатации. Но в каждой стране выбирают материал в зависимости от присущих региону факторов. Например, каменные предпочитают в странах, где дерево – это элементарно дорогой и редкий строительный материал. В основном, это страны с жарким и засушливым климатом. Кедр в Ливане, например, был уничтожен еще древними римлянами, а те деревья, что остались, совсем не подходят для строительства, тогда как глины и каменных строительных материалов полно и стоят они обычно не очень дорого. Вдобавок, каменный дом не так сильно нагревается на солнце, а остыв за ночь, он в течении дня сохраняет прохладу внутри. Кстати, именно поэтому в качестве покрытия кровли в южных регионах используют не привычный нам металл, а глиняную черепицу.

Еще одним определяющим фактором в пользу выбора именно каменного дома становится характер ветров в регионе. Конечно, речь идет не просто о сильных порывах ветра, а о мощных ураганах и торнадо. Например, в Калифорнии и Флориде Вы практически не встретите каркасного дома. В этих регионах строительные компании сплошь и рядом застраивают местность бетонными монолитными домами. Но нужно отметить, что такие дома специально усилены и технологически сложны и как правило строятся с запасом прочности для сопротивления натиска стихии.

Но и у каменных домов есть «Ахиллесова пята». Например, Турция и Греция – это страны с преимущественно засушливым климатом, где доска так же скорее роскошь, чем строительный материал. Но помимо жаркого климата, эти регионы обладают достаточной сейсмоактивностью, чтобы настрадаться от тяжелых каменных построек. При землетрясении с хорошей магнитудой, каркасный дом будет содрогаться и шататься, а после останется практически в первозданном виде, тогда как каменный даже от легких толчков земли трескается от цоколя до конька. Последствия обрушения каменного дома, думаю, многим известны. В то же время Япония, которую трясет чаще и сильнее всего, уже полностью перешла на каркасные дома. Из-за особенности конструкции, каркасный дом устойчив даже при сильных землетрясениях. Несмотря на то, что дерево в этой стране тоже не дешевый материал, жители предпочитают сохранность собственной жизни и здоровья дороговизне постройки дома.

Если перенестись в северные страны, такие как Финляндия, Норвегия, Канада и северные штаты Америки, то можно увидеть, что строят они в основном каркасные дома. Вообще прогресс в области каркасного строения в этих странах поражает. Сравнивая с нашими технологиями, они обогнали нас на десятки лет. Но это конечно не удивительно, ведь те же американцы и канадцы проживают в каркасных домах уже более ста лет и продолжают постоянно развивать свои методы их возведения. Хотя в этих странах нет проблем с приобретением деревянного строительного материала, но он и не настолько доступен, чтобы строить излюбленные нами дома из цельного бревна и бруса. В сравнении с ними, в каркасе дерева столько, сколько необходимо, чтобы поднять несущую конструкцию, а утеплить её можно более дешевым материалом вроде минеральных плит.

Жители каркасных домов отмечают, что в них сравнительно теплее каменных, а затраты на эксплуатацию минимальны. Из-за особенности технологии воздух внутри помещения отсечен от уличного холода пленкой и утеплителем. Соответственно, Вам не придется прогревать холодные стены, чтобы нагреть воздух внутри помещения. Эта же особенность позволяет без лишних усилий поддерживать свой микроклимат в доме, т.к. он почти независим от внешних температур.

Изменение планировочных решений в каркасном доме не представляет сложностей даже для малоопытного строителя. Убрать стену или добавить окно – не проблема. В США искренне любят каркасные дома за их податливость к перестройке, т.к. почти каждый американец подстраивает купленный дом под себя, а не наоборот. Плюс ко всему такой дом заметно быстрее строится, нежели, каменный, а в его стенах легче провести электрику и отопление.

Основным недостатком же каркасного дома отмечают отсутствие хорошей звукоизоляции и восприимчивость к ударным нагрузкам. В нем так или иначе Вы будете слышать беготню детей наверху, а при прослушивании любимой музыки придется сделать её чуть тише, чтобы не нарушать спокойствие своих сожителей.

Возвращаясь в наши поселки, прослеживается достаточно контрастная застройка. Что удивительно, т.к. климат на соседних участках одинаковый. Стоимость постройки равных по качеству домов из камня или каркаса примерно сопоставима. Странно, что мы не пользуемся опытом наших соседей за рубежом и возводим дом основываясь на собственных ощущениях. Часто можно услышать выражение, что каркасный дом – это набор палок и ваты, а если хочется настоящую надежную постройку, то нужен определенно камень. Может это наша национальная традиция – за что не возьмись танк получается. Если фундамент, то как для многоэтажки, если стены, то с пол метра толщиной. Мой дом – моя крепость, давно уже не крылатое выражение.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при выборе технологии и материала для возведения будущего дома, важно оценить рациональность его использования, уделить равное внимание каждому их них и расставить приоритеты. Важно не только само свойство материала, но и ваш комфорт. Качественная консультация профессионалов строительной отрасли и зарубежный опыт будут намного полезнее субъективного ощущения и совета дяди Васи из соседнего села, который точно знает.