Как работает септик и для чего он нужен

Для комфортного проживания в частном доме необходима канализация. Но что делать, если в поселке нет централизованной канализации или к ней невозможно подключится? На выручку придет персональный септик.

В септик сливаются бытовые стоки и продукты жизнедеятельности. Там они накапливаются и перерабатываются. Существует несколько типов с различной степенью очистки и принципом работы:


Септик с накопительным колодцем


При выборе первых двух типов септиков необходимо рассчитать объем приемной камеры, чтобы не пришлось каждый день вызывать машину для откачки стоков. Мы не рекомендуем их использовать для организации канализации в доме для постоянного проживания. И посмотреть в сторону автономных систем.

Главная задача септика, это накопление, фильтрация и очистка стоков. И принцип работы можно разделить на несколько этапов:

Канализационные трубы подключаются к накопительному резервуару септика. В случае отсутствия в септике очистных камер и устройств то, как только он заполнится, необходимо всю жидкость из него удалить при помощи насоса. Если есть система фильтрации, то сток переходит в следующую камеру.

Затем в ёмкости с фильтрами отходы разделяются на жидкие и густые фракции, путем переливания из одной фильтрующий ёмкости в другую.

В следующей камере, куда попадают стоки, живут анаэробных бактерий. Это микроорганизмы, которые питаются отходами жизнедеятельности, перерабатывая их и производя газ – метан. Для таких бактерий не нужен кислород, так как они обитают в толще жидкости и питаются густой фракцией.

После предварительной фильтрации и первичной очистки отходы попадают в третий сектор, в котором обитают аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности необходим кислород, так как питаются они на поверхности, создавая при этом пленку. При недостатке чистого воздуха аэробные микроорганизмы перестают перерабатывать стоки и погибают. В таком случае септик для загородного дома не работает, а превращается в простое хранилище.

После всех процедур очистки на выходе получается техническая вода, которая поступает в накопительную емкость с насосом или в почвенный фильтр. Такую воду можно использовать для полива или просто слить в дренажную канаву.