Как отапливать дом для постоянного проживания

Если вы собираетесь переехать в собственный дом для постоянного проживания, у вас неминуемо встанет вопрос, чем отапливать. Хорошо если уже проведен магистральный газ и надо только купить котел, батареи, сделать разводку. Но что делать если газа нет и не предвидится?

Сейчас есть много видов топлива для обогрева, начиная от автономного газа, заканчивая тепловыми насосами, солнечными батареями, коллекторами. Самый простой и понятный источник – это электричество. Его не надо заранее закупать, складировать, не имеет остатков, которые надо утилизировать.

От электричества работает много типов отопительных приборов. Сегодня мы рассмотрим классическую систему обогрева для постоянного проживания, где теплоноситель подогревается электрическим котлом.


котенок на батарее


Общие сведения

Отопление электрическим котлом это не самый дешевый вариант по источнику тепла, но по начальным вложениям один из самых доступных. А благодаря современным системам управления и автоматизации можно значительно сократить потребление электричества. А если установлен двух тарифный прибор учета, то можно наибольший пик потребления сместить на ночной период, когда электричество дешевле, а когда все на работе и дома никого понизить температуру до 17 °С. И повышать его к тому времени, когда вы возвращаетесь домой.

Особенности использования

Для электрокотлов нет необходимости в выделении отдельного помещения, устройства системы вентиляции/газоотвода. Электрические котлы для отопления частного дома практически бесшумны, ничего не выделяют в атмосферу, не выжигают кислород в помещении.

Основной и, пожалуй, единственный недостаток такой системы отопления – это высокие расценки на электричество. Но не всё так однозначно. Если вы строите систему отопления с «нуля», то необходимо учитывать капитальные вложения, необходимое количество тепла, его стоимость, средства необходимые на обслуживания системы. При небольших площадях/низких теплопотерях дома экономить, выбрав другой источник тепла, вы будете лет через 20/50. При условии, что не наступит время капитального ремонта.

Как подобрать

Сейчас предлагается большое разнообразие отопительного оборудования разного рода оснащения, от разных производителей. Разобраться во всем разнообразии неподготовленному человеку достаточно сложно. Главные критерии при выборе:

Мощность прибора подбирается исходя из теплопотерь дома при минимальной температуре на улице и желаемой температуры в помещении. От вида нагревательного элемента зависит долговечность прибора и периодичность его обслуживания. При выборе фирмы производителя следует отдать предпочтения тем, на которых меньше всего рекламаций, а если они есть – как быстро фирма устраняет недостатки своего оборудования. Наличие сервисного центра в вашем городе, наличие в нем запчастей на конкретную модель. Система автоматики напрямую влияет на удобство использования котлом, экономию электричества, безопасность.



электрический котел buderus logamax e213-10



Типы отопительных котлов

Для системы отопления дома пмж применяют несколько видов отопительных котлов по типу нагревательного элемента:

ТЭН – нагревательный элемент представляет из себя трубчатый нагреватель. Это недорогие котлы не большой мощности. Основной их недостаток – это образование накипи, как в электрочайнике, которая приведет к выходу из строя нагревательного элемента.

Индукционные – под воздействием электромагнитного поля происходит нагревание емкости с теплоносителем. Это самый экономичный вариант котла, но и самый дорогой.

Электродные – в воду погружается катод и анод, подается напряжение, электроды начинают бегать, и вода нагревается. Обязательно заземление, иначе вас может ударить током. Жесткие требования к теплоносителю. Образовывается накипь.

Не важно какой тип нагревателя используется, все они подойдут для отопления загородного дома. Главное правильно подобрать мощность.

Двухконтурный

Такие котлы не только греют теплоноситель для отопления, но и горячую воду для общих нужд. Из названия видно, что в приборе два контура. Внутри отопительного контура располагается второй, для подогрева воды. При включении крана с горячей водой вся мощность сразу передается на второй контур, начиная греть воду. После завершения пользования горячей водой мощность возвращается к обогреву первого контура отопления.

Их обычно устанавливаются для небольших домов. Главный недостаток такого решения - небольшая скорость прогрева при нескольких потребителях горячей воды.

Важно! Установку и подключение лучше доверить профессионалам с соответствующими допусками на работы.

Заключение

Отопление дома электрическим котлом хорошая альтернатива другим видам отопления, не требует больших капитальных вложений. Но стоит подстраховаться - иметь электрогенератор на случай проблем на линии электропередач.