Фундамент для дома или бани из винтовых свай

Застройщики все чаще выбирают строительство малоэтажных деревянных и каркасных домов на свойно-винтовом фундаменте. Он ценится за высокую скорость строительства, простоту возведения и цена одна из самых низких, при этом срок службы превышает 80 лет.

Применимость

Свайный фундамент идеально подходит для каркасных, брусовых и бревенчатых домов, коттеджей, деревянных бань. Он может быть поставлен на участках со сложным рельефом, на любых типах почв: глиняных, суглинистых, песчаных, торфяных. Сваи невозможно ввести только в скалистый грунт или при наличии в нем каменистых прослоек. Свайные конструкции выручают, когда на участках есть геологические проблемы – подвижки грунта, пучинистые почвы, заболоченность или обводненность. В этом случае ленточное или монолитное основание не обеспечит достаточную прочность: бетон потрескается и вызовет деформацию стен, поэтому дом ставят на винтовые сваи.

Преимущества

Достоинств у винтового фундамента много:

Строительство может вестись даже зимой – на процедуру ввинчивания свай не влияет температура воздуха или степень промерзания почвы.

Особенности конструкции

Свая представляет собой металлическую трубу, заостренную на конце, с приваренной лопастью, облегчающей ее ввинчивание в землю. Наконечник может быть литым или сварным. Конструкция покрывается антикоррозионным составом или оцинковывается. Стальные сваи делаются длиной от 1,5 до 3 м с диаметром ствола от 57 до 325 мм. Стандартный диаметр свайных стволов, используемых под каркасные дома или здания из бруса, составляет 108 мм, лопастей – 300 мм. Под дома из оцилиндрованного бревна могут использоваться и более толстые стержни – Ø 133 мм. Длина ствола зависит от особенностей грунта и рельефа участка: нижний конец должен упираться в твердую породу, а верхний возвышаться над уровнем земли около 0,5 м.

Этапы проведения работ

Строительство винтового фундамента проводится в три этапа:

  1. Проектирование. Перед началом строительных работ, проводят расчет сопротивления грунта. У глины, суглинка, песка несущая способность разная;
  2. Введение свай в грунт. Ведется ручным способом или с использованием механизмов;
  3. Приваривание оголовка – горизонтально ориентированного плоского элемента из стали размером 25*25 см, на который укладывается обвязка для каркасного дома (из металлического швеллера, двутавра) или первый венец бруса.

Инженеры и рабочие компании «СтройИндустрия» имеют теоретические знания и практические навыки работы со свайными конструкциями, поэтому возведут основание, не допуская ошибок. Поставленный мастерами компании дом не просядет в процессе эксплуатации.

Технологические особенности строительства

Введение свай в грунт производится разными способами – с использованием механизмов или вручную. Металлический стержень ввинчивается под углом 90°. Рабочие постоянно контролируют ровность введения при помощи уровня. Допустимые отклонения наклона по вертикали не более 1,5-2°, иначе свая потеряет устойчивость. Наконечник стержня должен достичь линии промерзания почвы, поэтому длина сваи не делается меньше 1,5 м, а в некоторых случаях необходимо ее наращивание. После введения стальные столбы вверху обрезаются, образуя ровную линию на высоте около 0,5 м над уровнем земли. Затем полый ствол столба заливается бетоном. Это делается с целью удалить кислород изнутри, чтобы предотвратить коррозию, а также не допустить заполнения стержня водой, которая разорвет конструкцию при замерзании.

Стоимость

Выбор фундамента из винтовых свай под баню или жилой дом позволит застройщику значительно сократить расходы на строительство. В его цену входит:

Заказ проекта и строительства дома или бани на винтовых сваях в «СтройИндустрии» – это гарантия надежности и долговечности конструкции при невысоких расценках на строительные услуги.