Еврошифер или по простому Ондулин

Ондулин, или еврошифер, относится к категории бюджетных вариантов кровельного покрытия. Накрыть крышу с его использованием получится с наименьшими расходами для домовладельца. Выбирать ондулин в качестве кровельного покрытия эксперты рекомендуют в том случае, если на строительство дома выделен небольшой бюджет.

ondulin_.jpg

Использование и преимущества

Ондулин – недорогой кровельный материал, сделанный из окрашенного целлюлозного волокна с битумной составляющей. Производитель позиционирует его как материал, в котором сочетается красота металлочерепицы и шумопоглощающие свойства мягкой кровли. Срок службы еврошифера более 15 лет. Выпускается материал в форме традиционного шифера – прямоугольного листа с равномерными волнами. Длина ондулинового листа составляет 2 м, ширина 0,95 м, толщина 3 мм, а высота волны 36 мм. Достоинства ондулина:

Минусы у материала тоже есть:

Ондулин рекомендуется использовать, если площадь дома небольшая, а владелец дома хочет получить недорогой и практичный вариант кровельного покрытия, не ставя целью впечатлить окружающих великолепием дома.

Технология укладки

Уложить ондулин на крышу технически несложно – материал легкий, для поднятия листов наверх достаточно усилий одного человека. Установка ведется снизу вверх, каждый последующий ряд укладывается на предыдущий с нахлестом. Листы крепятся к обрешетке при помощи гвоздей, вводить которые в мягкое покрытие несложно. Единственная техническая сложность заключается в том, что для крепления одного листа нужно большое количество гвоздей – около 20 штук. Объясняется это тем, что еврошифер легкий по весу: недостаточно прочно закрепленный материал может не выдержать сильной ветровой нагрузки – его просто зацепит и вырвет порывом воздуха.

Если чердак планируется делать холодным, то под ондулин не нужно устанавливать гидроизоляционную пленку, как это делается в случае с металлочерепицей. Но если под кровлей делается утепленная мансарда, то потребуется создание кровельного пирога, состав которого традиционный – пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, вентиляционные зазоры.

Для нарезки еврошифера не требуется специальный инструмент – делается это обычной ножовкой по металлу, смазанной техническим маслом, чтобы не прилипал битум.

Этапы проведения работ

Работы по укладке ондулина на крышу выполняются в следующей последовательности:

Если подкровельное пространство не утеплено, то под ондулин не устанавливается гидроизоляция. Если чердак утепляется, то технология создания подкровельного пирога аналогична, как при укладке металлочерепицы или мягкой кровли. Мастера «СтройИндустрии» выполняют кровельные работы по монтажу ондулина на высоком профессиональном уровне – заказчик получит аккуратную, герметичную, долговечную крышу, надежно защищающую дом.

Стоимость

Покрытие крыши дома еврошифером обойдется для заказчика недорого. Это возможность сэкономить, получив при этом надежно перекрытую крышу. Общая стоимость выполнения работ зависит от нескольких составляющих:

Заказ проекта, строительства дома, выполнения кровельных операций в «СтройИндустрии» – это гарантия качества выполненных работ при небольших расценках на стройуслуги.