Экономим на отоплении дома

Если нет магистрального газа, то проблема - как согреть дом зимой и не разориться более, чем актуальна.

Следующий по цене вид отопления - это дровяной котел или печь. Но дрова надо подкидывать два раза в сутки и постоянно чистить топку от золы. Плюс дрова надо заготавливать и ждать, когда они просохнут. Также, повышенная пожароопасность.

Обычные электрические конвектора самый простой вариант отопления, но и самый затратный по цене за энергоноситель. И тут нам на помощь приходит тепловой насос.


Тепловой насос на фоне деревянного дома


Тепловые насосы по своему принципу действия мало чем отличаются от обычного домашнего холодильника. Этот принцип основан на способности хладагента забирать и возвращать тепло при смене агрегатного состояния.

Если до предела упростить схему теплового насоса, то получится два теплообменника, соединенные трубками, и компрессора. Первый теплообменник находится во внешней среде и забирает низкопотенциальное тепло у источника. Источником Низкопотенциального тепла может служить воздух, вода, земля. Второй – передает это тепло теплоносителю для отопления помещения. Теплоносителем системы отопления может быть воздух или вода. Хладагент, текущий между теплообменниками, осуществляет доставку этого тепла.

Рабочий цикл теплового насоса выглядит так:

Хладагент в жидком состоянии поступает в испаритель, там он переходит в газообразное состояние. Для этого нужна тепловая энергия и она отбирается у источника низкопотенциального тепла. Хладагент при это подогревается на несколько градусов и поступает в электрический компрессор для сжатия. Вследствие возрастания давления в несколько раз, температура хладагента значительно возрастает, от +5 – 6 градусов до +60 градусов. Потом хладагент поступает в конденсатор, где отдает тепло теплоносителю системы отопления. Сам хладагент конденсируется и переходит в жидкое состояние. Избыточное давление сбрасывается дроссельным клапаном. В итоге это холодильник, работающий наоборот.

Какие бывают тепловые насосы?

Тепловые насосы делят по источникам низкопотенциального тепла и теплоносителям системы отопления.

Воздух – воздух: Тепло отбирается из воздуха в окружающей среде и передается воздуху, который отапливает помещение;

Воздух – вода: Тепло отбирается из воздуха в окружающей среде и передается жидкостному теплоносителю системы отопления;

Грунт – вода: Тепло отбирается у земли, посредствам уложенных в ней трубках, и передается жидкостному теплоносителю системы отопления;

Вода – вода: Тепло отбирается у воды из открытых источников (озеро, река, океан), и передается жидкостному теплоносителю системы отопления;

Современные тепловые насосы способны выдавать в 8-10 раз больше энергии, чем потребляют. Но на фоне цен на энергоносители в нашей стране они не рентабельны из-за больших первоначальных вложений. Их ставят энтузиасты энергоэффективного домостроения, в случае недоступности более дешевых энергоносителей или большие предприятия. Но не стоит ставить крест на тепловых насосах в нашей стране, т.к. есть тепловые насосы воздух – воздух! Это привычный нам кондиционер воздуха.

Часто слышу, что топить дом даже в демисезонье кондиционером не реально. Да, если вы купили кондиционер, не учитывая теплопотери дома. Из личного опыта – топлю только кондиционером, причем самым обычным (не инверторный) Midea, пока дневная температура не перевалит за минус 4, а ночью и минус 10 бывает. Многие скажут, что в -10 такой кондиционер использовать нельзя! По инструкции да, на практике работает пятый год.

Но кроме обычных кондиционеров современный рынок предлагает специальные отопительные, которые при -20 на 1 кВт потраченной электроэнергии выдают 3 кВт тепла. А еще приятный бонус, что летом он охлаждает помещение.

Для примера приведу несколько серий отопительных кондиционеров:

Mitsubishi Electric Zubadan

Fujitsu General Airlow Nordic

Midea Mission invertor (есть специальные отопительные модели)