Баня в доме или отдельно, что выбрать?

Применяя современные материалы, технологии в строительстве парную можно выполнить по вашему вкусу, от финских саун и русских бань, до турецкого хаммама и экзотического японского фуро. Но в этой статье мы не будем касаться видов самих парных, а поговорим о выборе места для будущей бани.

Для многих любителей бани никогда не стоит вопроса, строить баню или нет. Конечно строить, но где и как обустроить парную, чтобы она была комфортной Вам и не мешала остальным?

Прежде чем искать место для будущей парной, решите как вы будете ее использовать. Говоря проще, если разделить любителей париться на две категории, то для одной категории баня – это место, где можно спокойно погреться, насладиться ароматами трав, масел, после помыться и пойти дальше заниматься делами, не уделяя этой процедуре много времени. Для другой же половины, баня – это ритуал. У этой категории людей чаще бывают не банные процедуры, а банные дни. Такой день обязательно начинается с особого приготовления бани. Её разогревают, моют, замачивают веники, подготавливают травы, масла и прочие приспособления для длительного парения. Исходя из того, к какому типу любителей бани Вы себя относите, можно смело делать выбор места для будущей парной.

Есть два варианта расположения:

Расположение парной в доме – это достаточно востребованное решение. При широком выборе материалов реализовать такое не составляет большого труда. Достаточно подобрать подходящее помещение и оборудовать. Если только начинаете строить дом, то Вам повезло, можно на этапе проектирования предусмотреть такое помещение, ведь чаще всего владельцы земельных участков не могут отвести место для отдельной, даже самой маленькой бани, в силу ограниченности своего участка или его ландшафтно-планировочных решений. Более того, парная, встроенная в дом, станет одним из самых экономичных вариантов, т. к. не нужно строить и содержать дополнительную постройку. Многие обладатели таких парных отмечают быстроту и удобство использования: разогрел печь, попарился, вышел за дверь, и уже дома. Конечно нужно принимать во внимание, что чаще всего такая парная будет неким усовершенствованным вариантом душевой. Ведь она будет через стену с другим помещением в доме, где уже будет территория домашнего уюта, а не горячего пара и мыльных пузырей. Если Вы заядлый любитель подраться вениками и облить ближнего холодной водой, то скорее всего криками напугаете своих домочадцев, а периодически навещая снег зимой вероятно оставите большие лужи в холле.

Парная в доме больше подходит для той самой «первой категории» людей, которые погреются, помоются и присоединятся к домашним без длительных путешествий в темноте через добрую половину участка.

Отдельно стоящая баня может стать лучшим решением для действительно заядлых любителей попариться. В таком исполнении Вы получаете некоторые приятные бонусы. Например, при строительстве отдельного здания Вы не стеснены в технологии и планировочных решениях Вашего дома. Можно построить такую баню, о которой мечтали, и которая будет отвечать самым высоким стандартам заявленных показателей. В отдельно стоящей бане можно воссоздать особенный интерьер, ведь варианты и габариты таких строений безграничны. Кому-то подойдет уютная, в стиле русских традиций с парной и купелью, а кто-то предпочтет обустроить настоящий банный комплекс с хаммамом, бассейном и бильярдом. Конечно же, в такой бане Вы сможете проводить время независимо от распорядка дня Ваших домочадцев. Пригласить шумную компанию, париться до самой ночи – в отдельном доме это будет обычное явление, которое никому не будет мешать. Кроме того, вся постройка будет рассчитана именно под банные процедуры, то есть все Ваши пожелания можно предусмотреть с учетом нормального восприятия повышенной влажности. Все покрытия будут намного дольше служить и Вам не придется жертвовать дорогим паркетом в доме ради мокрых следов до ближайшего сугроба.

Однако, нужно иметь в виду, что отдельно построенная баня – это все же самостоятельное строение, которое требует затрат на его постройку и обслуживание, а также места на участке, внимания и усилия на поддержания его состояния.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что для любого человека баня – это особенное пространство, где каждый сможет отдохнуть не только телом, но и душой.

А что для Вас баня - процесс или хобби?

Как только найдете ответ на этот вопрос, выбор между парной в доме или отдельной баней станет очевидным.