logo
Вверх

Зимний лес - идеальный материал для строительства

Лучшего материала для строительства домов чем дерево, еще никто не изобрел. Можно найти множество информации о достоинстве камня, кирпича, искусственных новомодных материалов, но дерево всегда остается деревом. Естественно, имеются у него и недостатки, среди которых наиболее часто упоминается недолговечность и низкая огнестойкость. Последний пункт полностью нивелируется современными противопожарными смесями. После такой обработки дерево стает таким же устойчивым к огню, как и другие материалы. Что же касается первого из недостатков, то он целиком ложится на плечи тех, кто выбирал древесину.

Отличительные черты качественной древесины

Высококачественный строительный материал из дерева должен обладать следующими свойствами:

  • Быть полностью сухим;
  • Не иметь повреждений от деятельности насекомых;
  • Не быть пораженным грибком.

С учетом этих параметров дальнейшая долговечность зависит от породы дерева. Ценные и твердые сорта (дуб, бук, граб) имеют шансы прослужить дольше, чем другие разновидности. Но при хорошем уходе любое дерево простоит достаточно долго, особенно если его обработать современными защитными смесями. Возьмите, к примеру, старинные деревянные церкви, которые даже без всяческих новомодных технологий стоят не одно столетие.

Из всего этого становится понятно, что именно выбор качественной древесины влияет на прочность и долговечность возводимых строений. А для этого наилучшим образом подходит «зимний лес».

Особенности и преимущества зимнего леса

Под зимним лесом подразумевают древесину, заготовленную в морозную погоду. Такое сырье имеет целый ряд плюсов, если сравнивать с «летней древесиной»:

  • Усушка и высыхание зимнего леса происходит медленно, но зато очень равномерно, что только повышает качество древесины, в которой образуется меньше трещин. А если правильно сушить лес, то можно вообще избежать растрескивания.
  • Разнообразные паразиты и насекомые в холодное время года прекращают свою деятельность, а в последующем их не будет привлекать сухое дерево, поскольку в нем не останется влаги, которая необходима им для жизнедеятельности.
  • То же самое касается и грибковых вредителей, который активно размножаются только во влажной среде.

Часто указывают на тот факт, что зимой дерево более сухое, чем летом. Это действительно так, летом дерево растет, влаги в почве много, в дереве большое сокодвижение, а зимой – влаги меньше, поскольку процессы роста и питания листьев прекращаются.

Внешние различия зимнего и летнего леса

Стопроцентно отличить зимний лес от летнего может только специалист с большим опытом, но существуют и признаки, по которым кто угодно различит время заготовки материала:

  • Торцы зимнего материала заметно светлее.
  • Наличие червоточин и других результатов деятельности паразитов свидетельствует о летнем периоде заготовки.
  • Следы грибкового поражения также являются признаком того, что дерево срезано летом.
  • Грязь на древесине также может быть признаком летней заготовки, хотя это еще и не полностью достоверно, все зависит от региона и погоды зимой.

Из-за своих достоинств дома из зимнего леса наиболее долговечны и крепки.



anti spyware adware