logo
Вверх

Важные детали строительства дома из оцилиндрованного бревна

Иметь собственное жильё в России становится нормой, и речь идёт не только о приватизированных квартирах в многоэтажках – всё больше людей хотят иметь благоустроенный дом. В собственном доме, даже если он находится не за городом, жить куда спокойнее и комфортнее: есть участок, который можно обустроить по своему усмотрению – например, разбить красивый сад, а «неудобные» соседи находятся не за стеной, а гораздо дальше. А уж загородный дом – это просто мечта, и весьма популярными сейчас стали дома из дерева – в России они всегда считались символом надёжности и долголетия хозяев.

Загородный дом можно купить, а можно и построить – кому как нравится.
Допустим, вы выбрали покупку, но какой выбрать материал? Сейчас материалов из дерева стало больше, чем раньше, но далеко не все потенциальные домовладельцы разбираются в их достоинствах и недостатках. Материал можно выбрать высушенный или естественной влажности, и это может быть брус или бревно, в том числе и оцилиндрованное – стоит ли обратить на него внимание?

Купить дом из оцилиндрованного бревна. Насколько это выгодно?

Купить дом из оцилиндрованного бревна – выгодно ли это? Конечно. Дома из оцилиндрованного бревна, если они построены правильно, прекрасно сохраняют тепло зимой, а летом в них не жарко; воздух в них всегда свежий – деревянные стены поддерживают воздухообмен; сборка таких домов идёт быстро – ведь с завода поступают уже готовые комплекты. К тому же усадка такого дома проходит равномерно, выглядит готовый дом из оцилиндрованного бревна эстетично, а его стоимость – особенно если учесть все плюсы – отличается доступностью.

Из чего складывается стоимость дома из оцилиндрованного бревна?

На стоимость влияют многие факторы, и размер дома – не самый главный. На самом деле цена домов из оцилиндрованного бревна, одинаковых по размеру, может отличаться существенно. Это зависит от вида фундамента: например, заглубленный ленточный фундамент может обойтись вдвое дороже, чем поверхностный или ленточно-свайный. Вид древесины и выбранный диаметр материала тоже оказывают на цену существенное влияние. Также цена формируется в зависимости от этажности дома, сложности его конструкции, количества и размера окон и дверей, вида кровли и выбора кровельного материала. Влияет на общую стоимость дома из оцилиндрованного бревна и расположение участка, на котором он будет строиться: чем дальше участок находится от завода-изготовителя, тем дороже обойдётся дом.

Все эти вопросы следует решать индивидуально, непосредственно с выбранным продавцом – строительной фирмой, занимающейся продажей домов из оцилиндрованного бревна.

Строительная компания

Продавать готовые срубы домов из оцилиндрованного бревна могут многие фирмы, но здесь тоже есть свои особенности, влияющие на цену. Например, если строительная фирма сама закупает сырьё у других компаний, стоимость готового дома будет выше; если же срубы изготавливаются из древесины, заготовленной и обработанной фирмой своими силами, цена снизится. Вот поэтому при выборе строительной фирмы стоит быть внимательнее, и не переплачивать там, где можно сэкономить, однако экономия не должна негативно отражаться на качестве.

Некоторые фирмы предлагают строительство домов из оцилиндрованного бруса – это то-же самое, что и оцилиндрованное бревно. Процесс строительства всех деревянных домов похож, но дома из готовых комплектов собираются намного быстрее, чем из неподготовленной древесины естественной влажности.

Проект дома

Сначала нужно выбрать проект и материалы, уточнить планировку, составить смету и заключить договор – здесь всё индивидуально.

Потом на заводе по утверждённому проекту начинают собирать дом – это, как правило, постепенный процесс. Часто строительстводома из оцилиндрованного бревна идёт параллельно с процессом его изготовления. На строительном участке хранить весь комплект сразу неудобно, поэтому, сначала доставляются нижние венцы сруба или элементы первого этажа, а второй этаж в это время изготавливают. Весь материал маркируется и упаковывается, поэтому путаницы не бывает; к тому же строители всегда имеют подробную инструкцию по сборке дома – ошибки здесь исключаются. Чтобы собрать весь дом под крышу, может понадобиться 2-3 недели: это очень короткие сроки, если сравнивать их со сроками строительства домов из обычного бревна естественной влажности.

Итак, может ли среднестатистический гражданин России купить комфортный и тёплый деревянный дом, в котором было бы достаточно места для всей семьи? Оптимальным вариантом для небольшой семьи – например, из 4-х человек, может стать дом 6х9 из оцилиндрованного бревна на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. На первом этаже такого дома можно устроить не только гостиную и кухню, но и веранду, а на втором – несколько спален.

Если вы решили купить или построить деревянный дом, помните о том, что дома из оцилиндрованного бревна имеют множество преимуществ: такой дом будет служить вам много лет, оставаясь комфортным, надёжным и красивым.


anti spyware adware