logo
Вверх

Технология строительства из клееного бруса

Ознакомьтесь с особенностями нашей технологии, строительства домов и бань из клееного бруса. Мы детально описали используемые материалы, а также приемы конструктивного направления, которые применяются для того, чтобы ваш дом или баня были прочными, теплыми, и соответствовали экологическим стандартам.


Проектирование индивидуального проекта 1. Проектирование индивидуального проекта 
Прежде всего, чтобы составить проект вашего дома, необходимо определить архитектурный облик его будущей конструкции. Поэтому, мы предлагаем ознакомиться с нашими проектами и сделать выбор, который наши специалисты в короткие сроки воплотят в жизнь, изменив при необходимости его базовую планировку, по Вашему желанию мы можем ее дополнить согласно потребностям и, соответственно, провести всю необходимую дополнительную работу по расчетам. Однако, если вы желаете строить дом согласно своим представлениям, мы с радостью сможем сделать индивидуальный проект для вас. Все работы по проектированию осуществляются с помощью профессиональной программы К3-Коттедж, которая даст вам мысленно прогуляться по Вашему будущему дому.


Выбор диаметра и профиля  бревна2. Размеры и профиль клееного бруса, качество склейки ламелей

Строительство домов из клееного бруса осуществляют из стройматериалов разного размера. Расчет требуемой толщины бруса для наружных стен проводят в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха. Так,  при средней температуре в самое холодное время года –30°C — для наружных стен используют брус толщиной не менее 200 мм. Для внутренних стен используют, как правило, брус 160 и 120 мм. Если же из клееного бруса планируют построить летний домик или баню, то подойдет брус сечением 160 мм. В нашей компании ООО «СтройИндустрия» используется в работе клееный брус следующих сечений: 120 х 185h, 160 х 185h, 200 х 185h, 240 x 185h.

Что касается профиля бруса, то мы предпочитаем использовать в своей работе брус с финским профилем (по принципу соединения «шип-паз») для того, чтобы при монтаже можно было использовать утеплитель.


Заготовка фундамента 3. Заготовка фундамента 

При строительстве домов из клееного бруса используют тот же принцип выбора фундамента, как и при возведении любого другого деревянного дома. То есть берется во внимание только тип грунта, на котором дом будет стоять, а особенности стенового материала не вносят в этот выбор никаких корректировок. То есть в средней полосе России на сухом и ровном участке оптимальным выбором станет ленточный мелкозаглубленный фундамент из монолитного железобетона. Мы рекомендует его прежде всего потому, что такой фундамент является наилучшим выбором по параметрам «цена-качество». Делается он довольно быстро. Сначала этап земляных работ, когда роется траншея на глубину 600 мм, устраивается песчаная подушку и выполняется армирование. Затем заливается бетон. Если на участке очень слабые грунты (с расчетным сопротивлением менее 75 кПа), то возможно применение плитного железобетонного или ленточно-свайного железобетонного фундаментов.

Пока фундамент достигает прочности, как правило, на стройплощадку прибывает готовый домокомплект, и можно начинать сборку дома.


Подготовка опалубки 3.1 Подготовка опалубки 
Это система ограждений, которую используют для придания монолитным железобетонным конструкциям нужного вида и формы. По своей структуре она состоит из деревянных рам и стоек выполняющих роль щитов-палуб, а также специальных крепежей. Качество и необходимую форму поверхности залитого бетона придаст палуба, когда при заливке смесь касается её краев. Деревянная конструкция дает необходимую устойчивость опалубке. Её сбивают из досок, которые должны плотно состыковываться с друг к другом, чтобы не было никаких щелей. Если этого не сделать, то при вибрировании смеси из нее будет вытекать так называемое цементное молочко, что в конечном итоге пагубно отразится на его прочности и долговечности. Если вы не жестко ограничены в средствах, советуем делать опалубку на всю высоту фундамента т.е. и в земле, начиная от песчаной подушки. 

Армирование фундамента 12мм  3.2 Армирование фундамента 12мм  
В любой железобетонной конструкции основную нагрузку при сжатии принимает на себя бетон, а на растяжение железные прутья арматуры. Поэтому для достижения прочности мы проводим армирование сверху и снизу всего фундамента с помощью продольных железных стержней. Процедуру армирования мы выполняем с помощью арматуры  сечением 12 мм. Длина между поперечными стержнями составляет 500 мм. Длина между продольной арматурой зависит от поперечного сечения фундамента и устанавливается в соответствии с проектом дома. Связываем стержни между собой стальной проволокой. 

Заливка опалубки бетоном марки М3003.3 Заливка опалубки бетоном марки М300               
Заливая опалубку бетоном нужно следить, чтобы смесь имела достаточно хорошую пластичность. Только в таком виде её можно уплотнить. Главное, чтобы бетон не был слишком жидким иначе фундамент очень быстро разрушится. При процессе утрамбовки наши специалисты уделяют особое внимание местам у опалубки. Это помогает избежать пор при затвердевании бетона. Появившиеся пузырьки воздуха удаляют при помощи погружного вибратора механического действия. Мы используем марку бетона «М300», которая выдерживает 300 кг /см².  


Экономичная альтернатива3.4 Экономичная альтернатива!               
Экономичным выбором вида фундамента будут винтовые сваи. Он пришел к нам из военных технологий, и быстро завоевал популярность в дачном строительстве. Его устройство занимает обычно 1-2 дня и он подходит для любого типа почвы. Сваи вкручиваются минимум на 2м, это обеспечивает дому неподвижность даже при сильном морозном пучении грунта и при больших нагрузках (1 свая диаметром 108 мм выдерживает нагрузку минимум 3,5 тонны). Что бы дом, не смотрелся в последствии "как на куриных ножках" мы производим облицовку фундамента цокольным сайдингом. 




Сборка силовой коробки 4. Сборка силовой коробки 
Сборка силовой коробки дома из клееного бруса начинается еще на заводе. Здесь огромную роль играет правильно примененная технология. В данном случае речь ведется о порядке укладки венцов, которые должны загружаться в строгой последовательности. Несоблюдение последней очень скоро «аукнется» сложностями при строительстве, когда рабочая бригада попросту не сможет нормально произвести монтаж. Чтобы избежать подобных проблем и облегчить сборку готового дома на отведенном для этого участке, брусья нумеруются прямо на заводе в ходе их изготовления.

Метод собирания стен из брусьев, который практикует наша компания, можно сравнить со сборкой конструктора. В процессе укладки заготовки самым тщательным образом соединяются. Максимальная плотность их соединения достигается за счет применения особых металлических шпилек. Таким образом, брусья между собой стягиваются почти идеально, а готовое здание приобретает необходимую жесткость. Сборка дома из клееного бруса, в ходе которой применяются металлические шпильки практически полностью исключает вероятность продувания. Так достигается максимально возможная жесткость и устойчивость всей конструкции. Идеальная точность сборки – гарантия отсутствия грибковых отложений, нежелательной влажности и промерзающих углов. В наших домах всегда царит оптимальный для человеческого здоровья микроклимат.

Гидроизоляция первого венца4.1 Гидроизоляция первого венца  
Первый венец дома укладывают по рулонной гидроизоляции. 
Она представляет собой 2 слоя рулонного битумного гидроизоляционного материала, проложенного между фундаментом и бревном для исключения намокания стен от фундамента и последующего их гниения.

Соединение венцов и утепление 4.2 Соединение венцов и утепление 

Считается, что клееный профилированный брус не нуждается в утеплении. Венцы, действительно, достаточно плотно подгоняются друг к другу, так что у ветра и холодного воздуха практически нет шансов просочиться внутрь строения. Но мы подстраховываемся. Между венцами прокладывают пленэкс - упругий материл, позволяющий добиться максимальной герметичности. Он выпускается как листовой, так и рулонный. Этот утеплитель является экологически чистым материалом с уникальным набором физико-механических, теплофизических, акустических, гидро- и пароизоляционных свойств теплозвукоизоляционным материалом (его ещё используют как подложку под ламинат). Как показала практика, такой утеплитель рациональнее укладывать между венцами профилированного бруса, выполненного как раз по принципу соединения «шип-паз».

Кроме того, для дополнительного утепления в чашках каждый брус при строительстве домов из клееного бруса оборачиваем холлофайбером - утеплителем и наполнителем на основе стопроцентного полиэстера полой структуры. В таком доме замёрзнуть практически невозможно. 


После сбора коробки, можно сразу переходить к отделочным работам, т.к. клееный брус не обладает таким недостатком как "усадка".






Отделочные работы 6. Отделочные работы 
Отделочные работы можно начинать уже на этапе укладки кровельного материала. Ведь необходимости дожидаться усадки сруба нет. Кроме того, отделку можно свести к минимуму, особенно если хозяева дома ценят красоту натуральной древесины. В этом случае стены изнутри и снаружи достаточно покрыть несколькими слоями бесцветного или слаботонирующего декоративно-защитного состава, что позволит сохранить естественный цвет и текстуру дерева. Так значительно экономятся время и средства.



Rehau7. Установка окон и дверей  
В процессе монтажа оконных блоков и дверей мы используем продукцию от немецкого производителя «Rehau», который успешно зарекомендовал себя в области строительства жилых домов. Системы «Rehau» также используются в производстве балконных дверей и сложных оконных сиситем. Стоит отметить, что качество этих элементов зависит не только от профиля, а еще и от фурнитуры. Мы предлагаем фурнитуру «ROTO NT» у них в ассортименте: 
1.поворотно-откидная фурнитура 
2.наклонно-сдвижные системы 
3.петлевые группы 
4.фурнитура для безопасности детей 
5.коллекция оконных ручек RotoLine (стандартные и с блокировкой на ключ) 


Tikkurila8. Лакокрасочные работы  
При осуществлении лакокрасочных работ мы применяем краску «Tikkurila». Эта марка уже более тридцати лет находится на лидирующих позициях по качеству лакокрасочных изделий в России. Данная продукция имеет сертификаты европейских стандартов, что гарантирует исключительное качество. Благодаря своим характеристикам компания заслужила доверие среди множества стран. 



уцв.png65885.png65utr.png65885-(2).png

Готовые проекты бань из клееного бруса 

Готовые проекты домов из клееного бруса 

 Построенные
дома из клееного бруса
 

Назад в основной раздел 


anti spyware adware