logo
Вверх

Технология строительства домов из бруса

Ознакомьтесь с особенностями нашей технологии, строительства домов и бань из профилированного бруса. Мы детально описали используемые материалы, а также приемы конструктивного направления, которые применяются для того, чтобы ваш дом или баня были прочными, теплыми, и соответствовали экологическим стандартам.


Проектирование индивидуального проекта 1. Проектирование индивидуального проекта
Прежде всего, чтобы составить проект вашего дома, необходимо определить архитектурный облик его будущей конструкции. Поэтому, мы предлагаем ознакомиться с нашими типовыми проектами и сделать выбор проекта, который наши специалисты в короткие сроки воплотят в жизнь , изменив его базовую планировку, при желании клиента можем ее дополнить согласно ваших требований, и, соответственно провести всю необходимую дополнительную работу по расчетам. Однако, если вы желаете строить дом согласно своим представлениям, мы с радостью сможем сделать индивидуальный проект для вас. Все работы по проектированию осуществляются с помощью профессиональной программы Archicad, которая даст вам мысленно прогуляться по будущему дому.


цуаыва.png 2. Выбор диаметра и профиля бруса
Строительство брусовых домов осуществляются из стройматериалов разного сечения. Толщина бруса для наружных стен зависит от расчётной температуры наружного воздуха. Так, при средней температуре в самое холодное время года –30°C для наружных стен используют брус сечением не менее 150x150 мм, при аналогичном параметре –40°C — не менее 180x180 мм. И необходимо дополнительное утепление стен с наружной стороны. Для внутренних стен используют, как правило, брус сечением 100х150 мм или 100х180 мм. Если брус необходим для строительства летнего домика или бани, то подойдет материал сечением 100х100 мм или 150x150 мм. При проектировании и строительстве мы используем брус любых возможных размеров.

2.png 3. Заготовка фундамента

Как правило, брусовые дома по типовым проектам строят на свайно-ростверковом, мелкозаглублённом или столбчатом фундаментах. Но на окончательный выбор фундамента влияет тип грунта, на котором будет стоять дом. Так, столбчатые фундаменты больше подходят для устройства на сухой и плотной почве, мелкозаглубленные – на пучинистой, а свайно-ростверковые – на грунте, в составе которого содержится много торфа или пластичной глины.

Мы, ведя строительство загородных домов из бруса на сухих и ровных участках Москвы и ближайших областей, предпочитаем ставить их на ленточный мелкозаглубленный фундамент из монолитного железобетона. И прежде всего потому, что такой фундамент является наилучшим выбором по параметрам «цена-качество». Готов он бывает при хорошей погоде довольно быстро и при устройстве его можно обойтись без громоздкой строительной техники.

Подготовка опалубки 3.1 Подготовка опалубки
Это система ограждений, которую используют для придания монолитным железобетонным конструкциям нужного вида и формы. По своей структуре она состоит из деревянных рам и стоек выполняющих роль щитов-палуб, а также специальных крепежей. Качество и необходимую форму поверхности залитого бетона придаст палуба, когда при заливке смесь касается её краев. Деревянная конструкция дает необходимую устойчивость опалубке. Её сбивают из досок, которые должны плотно состыковываться с друг к другом, чтобы не было никаких щелей. Если этого не сделать, то при вибрировании смеси из нее будет вытекать так называемое цементное молочко, что очень плохо для фундамента в плане его крепости. Если вы не жестко ограничены в средствах, советуем делать опалубку на всю высоту фундамента т.е. и в земле, начиная от песчаной подушки.
Армирование фундамента 12мм 3.2 Армирование фундамента 12мм
В любой железобетонной конструкции основную нагрузку при сжатии принимает на себя бетон, а на растяжение железные прутья арматуры. Поэтому для достижения прочности мы проводим армирование сверху и снизу всего фундамента с помощью продольных железных стержней. Процедуру армирования мы выполняем с помощью арматуры с диаметром сечения 12мм. Длина между поперечными стержнями составляет 500мм. Длина между продольной арматурой зависит от поперечного сечения фундамента и устанавливается в соответствии с проектом дома. Связываем стержни между собой с помощью стальной проволоки.
Заливка опалубки бетоном марки М300 3.3 Заливка опалубки бетоном марки М300 или M350
Заливая опалубку бетоном нужно следить, чтобы смесь имела достаточно хорошую пластичность. Только в таком виде её можно уплотнить. Главное, чтобы бетон не был слишком жидким иначе фундамент очень быстро разрушится. При процессе утрамбовки наши специалисты уделяют особое внимание местам у опалубки. Это помогает избежать пор при затвердевании бетона. Появившиеся пузырьки воздуха удаляют при помощи погружного вибратора механического действия. Мы используем только марки бетона «М300» и «М350», которые выдерживают 300 и 350 кг / см² соответственно.

Экономичная альтернатива 3.4 Экономичная альтернатива!
Экономичным выбором вида фундамента будут винтовые сваи. Он пришел к нам из военных технологий, и быстро завоевал популярность в дачном строительстве. Его устройство занимает обычно 1-2 дня и он подходит для любого типа почвы. Сваи вкручиваются минимум на 2 мтера, это обеспечивает дому неподвижность даже при сильном морозном пучении грунта и при больших нагрузках (1 свая диаметром 108 мм выдерживает нагрузку минимум 3,5 тонны). Чтобы дом не смотрелся в последствии "как на куриных ножках", мы производим облицовку фундамента цокольным сайдингом.



34f.png 4. Монтаж силовой коробки
Стоит отметить, что в основу возведения всех построек из данного материала положена одна технология, а вот нюансы для каждого отдельного проекта деревянного дома будут свои (здесь все зависит от расположения несущих стен). Во время процесса монтажа мы ведем тщательный контроль за тем, чтобы прилегание венцов и сопряжение деталей были плотными. Так же для повышения теплоизоляционных показателей в пазы между брусьями закладывают джутовый утеплитель, особое внимание уделяется углам и стыками. Для нас обязательным условием является сборка на нагеля, ни в коем случае не на гвозди.

34f.png 4.1 Гидроизоляция первого венца
Укладка первого венца дома осуществляется по рулонной гидроизоляции: это битумный гидроизоляционный материал, положенный в 2 слоя между бревнами и фундаментом для предотвращения намокания древесины от фундамента.

цеапув.png 4.2 Соединение венцов и утепление
В процессе сборки дома между каждым венцом прокладывается утеплитель в виде антисептированного джута.

Усадка без хлопот и забот 5. Усадка без хлопот и забот!
При возведении дома из бруса, следует учитывать тот факт, что дерево склонно к усадке. Древесина, как и любой другой природный материал, насыщена влагой, которая после спиливания дерева испаряется, приводя к усыханию материала. При этом меняется только диаметр ствола, а его длина остается прежней, этот факт мы в обязательном порядке учитываем во время строительства. Усушка сопровождается с появлением трещин, этот процесс неизбежен.
Как правило, процесс усадки длится в течение 1 - 1,5 лет. При этом показатель усадки для каждой породы древесины будет разным ("северный лес" имеет показатель 5-7%). При монтаже постройки эти показатели принимаются во внимание для установки компенсаторов усадки - их устанавливают в верхней части всех вертикально стоящих брусьев, которые служат для предотвращения перекоса дома. Дело в том, что усаживаются только те бревна, которые находятся в горизонтальном положении. Вертикально установленным столбам усадка не грозит. Для того, чтобы сделать процесс усадки равномерным, компенсаторы время от времени регулируют.



пквпа.png 5.1 Устройство кровельной системы
Следующий этап - это создание каркаса крыши (возведение стропил, создающих геометрию кровли). Ее покрывают гидро- и теплоизоляцией, а затем контробрешеткой для создания вентиляционного пространства. Далее следует монтаж обрешетки и укладка временной крыши. Из-за наличия усадки, мы стропильную систему крепим к стенам скользящими опорами, которые не препятствуют усадке.

Перед началом отделочных работ, необходимо сделать перерыв 9-15 месяцев.






е4пкпи.png 6. Отделочные работы

Деревянные дома из бруса требуют внешней отделки. При ее отсутствии дом не будет иметь столь эффектный вид.
Список стандартных отделочных работ включает:

  • Установка чернового и чистового полов;
  • Монтаж дверных и оконных блоков;
  • Утепления перекрытий, стен и крыши;
  • Внутреннее и внешнее утепление швов и углов дома;
  • Установка межэтажной лестницы;
  • Облицовка полов стен и потолков;
  • Разводку инженерных коммуникаций;
  • и т.д.
Также сюда могут входить облицовочные работы (облицовка блок-хаусом, сайдингом, вагонкой, имитацией бруса). Однако, до момента проведения отделочных работ следует обработать все защитным раствором.
Что касается внутренних работ, то здесь проводится шлифовка и пропитка материалов составом, который позволит дому не терять достойного внешнего вида в течение долгого периода времени.



Rehau 7. Установка окон и дверей
В процессе монтажа оконных блоков и дверей мы используем продукцию от немецкого производителя «Rehau», который успешно зарекомендовал себя в области строительства жилых домов. Системы «Rehau» также используются в производстве балконных дверей и сложных оконных сиситем. Стоит отметить, что качество этих элементов зависит не только от профиля, а еще и от фурнитуры. Мы предлагаем фурнитуру «ROTO NT» у них в ассортименте:
1.поворотно-откидная фурнитура
2.наклонно-сдвижные системы
3.петлевые группы
4.фурнитура для безопасности детей
5.коллекция оконных ручек RotoLine (стандартные и с блокировкой на ключ)
Tikkurila 8. Лакокрасочные работы
При осуществлении лакокрасочных работ мы применяем краску «Tikkurila». Эта марка уже более тридцати лет находится на лидирующих позициях по качеству лакокрасочных изделий в России. Данная продукция имеет сертификаты европейских стандартов, что гарантирует исключительное качество. Благодаря своим характеристикам компания заслужила доверие среди множества стран.


уцв.png  Готовые проекты домов из бруса  Построенные дома и бани из бруса 65885-(2).png

Готовые проекты бань из бруса 

Готовые проекты домов из бруса 

Построенные
дома и бани из бруса
 

Назад в основной раздел  


Сервис звонка с сайта RedConnect