logo
Вверх

Сырье для изготовления клееного бруса

Как производят клееный брус:

1.Выбор древесины;

2.Обработка и склейка;

3.Подготовка домокомплекта;

hr.png
Клееный брус изготавливают из плотноволокнистой древесины, которой отличаются хвойные породы деревьев (например, ель, сосна, кедр или лиственница). Последние две породы довольно дорогостоящие, поэтому предпочтение отдается в первую очередь сосне, на втором месте по популярности - ель. ООО «СтройИндустрия» использует в строительстве деревянных домов из клееного бруса только качественный материал, выполненный из древесины, заготовленной в северных регионах России.
hr.png

                                    


hr.png

Подготовка ламелей

Заготовленные брёвна распиливают на доски (ламели) в соответствии с ГОСТ 8486-86. Пиломатериал сортируют, отбраковывая непригодные доски, калибруют качественный материал с четырёх сторон для создания точной геометрии, а затем высушивают в специальных паровых сушильных камерах при мягких режимах сушки, доводя их влажность до 8-12%. Вырезают дефектные места (выпадающие сучки, смоляные карманы и так далее). Получаются небольшие дощечки, в которых уже нет, как говорится, ни сучка-ни задоринки. После чего сращивают их на шип в длинные тонкие доски, Причём, сращивать могут ламели разных пород древесины. Срощенные заготовки еще раз строгают.

hr.png

                                     

hr.png

Склеивание

Готовые ламели-доски склеивают между собой в брус под мощным гидравлическим прессом, где поддерживается высокая температура. Некоторые скептики обращают внимание на данный этап производства материала, и ставят под сомнение экологичность домов из клееного бруса, удивляясь, можно ли называть таковым материал, в производстве которого используют клей. Его, действительно, используют, но всё дело в том: какой клей? Натуральная смола по сути своей также является клеящим составом. А при производстве клеёного бруса клеящие составы прошли обязательную сертификацию и соответствуют всем экологическим стандартам, принятым в Европе. Так что никакого вреда здоровью человека они нанести не могут. А вот дерево после такой «закалки» в прессе получается более прочным, абсолютно не гигроскопичным и более стойким к воздействию древесных грибов, и жучков-древоточцев.

Как правило, для стеновых конструкций склеивают не менее пяти ламелей, что даёт возможность получить брус толщиной от 200 мм и больше.

Важно! Чем больше ламелей сращивается в одном брусе, тем более качественным является материал!

hr.png

Как готовят домокомплект?

hr.png

Первое - профилирование

Брус профилируют на четырехстороннем станке. Профиль у клеёного бруса может быть разный: в виде гребёнки или по принципу соединения «шип-паз», когда на его верхней и нижней поверхностях фрезеруют пазы (снизу) и гребни (сверху). При использовании утеплителя чаще используют второй вариант. Клеёный брус в отличие от обычного при профилировании только выигрывает. Усадка у него минимальна (менее 1%), поэтому с течением времени ни зазоров между венцами, ни других деформаций дома из клеёного бруса не возникает, а при монтаже стены из профилированного бруса получаются более аккуратными, так как каждый венец плотно пригнан к другому. Просто загляденье!

hr.png

                                     

hr.png

Второе - нарезка

После профилирования брус отправляют для обработки в программируемом станке, где в  соответствии с проектом дома его нарезают на заготовки определенных размеров, а также фрезеруют в них необходимые соединительные чаши, шипы, пазы и сверлят отверстия. Изготовить из клееного бруса можно любой элемент конструкции дома: не только материал для возведения стен любой толщины, но и балки перекрытий, стропила, пояса ферм, так как ограничений по длине при изготовлении этого бруса практически не существует.

hr.png

Сервис звонка с сайта RedConnect