Автостоянка на дачном участке

Для большинства владельцев всегда остро стоял вопрос стоянки для авто в загородном доме, потому что на открытом месте машина выгорает, а старое место со временем теряет свой вид. В любом случае, по истечении нескольких лет, придется строить специальное место для автомашины.

Владельцы загородных домов не часто строят полноценный гараж, а при дожде так не хочется намокать. Поэтому со временем, все приводит к тому, что нужно начинать строить стоянку или навес. В основном это делается для предохранения авто от атмосферных осадков. Проще всего было бы залить небольшой участок цементом, но вспучивание почвы может нарушить структуру бетона даже после его просыхания. Но можно применить и другие способы.

Обычно, местоположение для автостоянки выбирают рядом с домом. Такая планировка отнимает меньше пространства у огорода. Эту площадку можно покрыть тротуарной плиткой, щебнем, бетоном или асфальтом, а для защиты сверху, сооружают навес.

Простая площадка для автомашины

Простая площадка может быть расположена прямо на выезде с участка. Достаточно заехать на участок и оставить автомобиль. В таком случае площадка не несет больших эксплуатационных нагрузок, поэтому просто завозим на участок пару машин щебня и засыпаем участок. Такое покрытие обеспечит сухость поверхности, а как основание для бетонирования предотвратить повреждения от вспучивания.

Для того чтобы щебень не разбегался, края площадки ограждают бордюром, а бетонную плиту можно залить полностью, либо только под колеса автомашины. Чтобы не возникало мелких проблем с покрытием, щебень лучше насыпать толщиной в 10-15 см. Для участков, не испытывающих сезонные смещения, можно применить цементную стяжку. По периметру устанавливается опалубка, основа выравнивается песком, а на него заливается первый слой цемента 5 см. В еще не застывший цемент укладывается арматура и заливается второй слой. Для более тяжелых авто лучше увеличить толщину до 15-20см. По истечении месяца бетон наберет прочность и сможет выдержать вес автомобиля. Для пучинистых почв лучше использовать тротуарную плитку, так как зазоры между плиткой испаряют влагу.

Стоянка-ранчо или экологическая парковка

Асфальтовая стоянка не самый хороший вариант, потому что в жару начинается испарения не очень полезных веществ с поверхности. Экологическая парковка с виду напоминает обычный газон. Покрывающие ее решетки зеленого или черного цвета, практически не видны.

Для установки газонной сетки расчищают площадку, заполняя ее на треть дерном. Время от времени в них засеивают семена многолетних трав и досыпают грунт по необходимости. Такая стоянка удобна только при нечастых посещениях.

Стоянка ранчо служит альтернативой экологической парковке, и начинается с укладки основания в виде песка и гравия. Чтобы она не расползалась, ее необходимо оградить. Ограду можно сделать из досок и покрасить в белый цвет, по традициям ранчо.

Стоянка с навесом

В специализированных магазинах продаются специальные переносные навесы, но ее не так сложно соорудить и своими руками. Для его изготовления понадобится легкий полый каркас и пластиковый шифер.

Для начала, необходимо соорудить каркас из профиля, а чтобы он не подвергался коррозии, его покрывают краской. Его можно изготовить и из деревянных балок, но прослужит он меньше. Для кровельного материала можно использовать профилированный пластик, которые могут выдержать до 150 кг. снега на кв2. Строительство навеса может занять несколько дней, но ваша автомашина будет защищена от воздействия ультрафиолета, осадков и коррозии.