10 шагов по строительству теплого каркасного дома

Немногие люди имеют квалификацию для выполнения всех работ по строительству дома. В то же время практически любой человек может выступить в роли генерального подрядчика, нанимающего субподрядчиков в соответствующей очередности.

Существуют несколько видов работ, которые можно выполнить самостоятельно. Но только четкое понимание всего процесса строительства позволяет принять правильное решение по выполнению необходимых этапов.

При организации строительства своего дома важно иметь знания о содержании выполняемых этапах, последовательности их выполнения. Наем субподрядчиков по мере необходимости позволяет сэкономить деньги.

Достоинства и недостатки способа строительства, при котором заказчик выполняет функции генподрядчика:

Достоинства

Недостатки

Не стоит забывать о гарантии, которую дает генподрядчик!

1. Подготовка места для фундамента

Когда проект дома будет готов, можно приступать к подготовке места для строительства.

2. Заливка бетонного фундамента

Данная процедура выполняется подрядчиками ручной копке или спецтехникой в паре со специалистами по установке фундамента. Стоимость фундамента составляет значительную часть всей суммы на строительство дома.

3. Прокладывание водопроводных, канализационных труб, электрических линий (для монолитного фундамента)

Перед заливкой монолитного фундамента нужно выполнить прокладку сантехнических коммуникаций, электрики с привлечением соответствующих специалистов:

4. Заливка бетонной плиты

5. Строительство каркаса дома, обшивка панелями стен, монтаж крыши

После того, как будут выполнены необходимые земляные работы, мероприятия по установке фундамента с заливкой бетонной плиты, наступает время для воплощения проекта в жизнь. На объект заходят плотники, специализирующиеся на установке каркасов домов. Они устанавливают деревянный каркас для полов, стен, потолков обшивают его панелями. Данная этап выполняется с удивительной быстротой. Через 1-2 недели в строении можно будет узнать дом. Некоторые заказчики подключаются к сборке дома на данном этапе, но рекомендуется доверить это бригаде профессиональных плотников. Как правило, заказчики самостоятельно выполняют укладку пола, обшивку балочной системы, закрепление панелей на стенах.

Этапы выполняемые бригадой плотников:

6. Выполнение черновой прокладки электрики, водоснабжения, отопления, других коммуникаций дома

На этом этапе приглашаются каменщики, электрики, сантехники, специалисты по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха.

7. Обшивка стен, потолка гипсокартонными панелями. Внутренняя отделка

В течение следующих нескольких шагов, когда будут установлены стены, потолок, внутренняя часть дома начнет приобретать завершенный вид.

Эти шаги некоторые будущие домовладельцы выполняют своими силами или привлекают специальную бригаду отделочников для финишной отделки, которая часто входит в состав команды субподрядчика, выполнявшего возведение каркаса. По окончании интерьер дома должен приобрести завершенный вид. Ниже приведен типичный порядок выполнения работ:

8. Малярные и отделочные работы

После обшивки поверхностей стен и потолка гипсокартоном и нанесения на него слоя грунтовки приглашается маляр.

9. Покрытие пола настилочным материалом и уборка помещений

Внутренние работы практически завершены, осталось выполнить только несколько мероприятий.

10. Устройство подъездных путей, благоустройство придомового участка и завершающий контроль

Последний этап строительства дома заключается в выполнении работ снаружи дома.

Как мы видим, строительство каркасного дома под ключ не такая уж и простая задача, как могло показаться сначала. Заказчик решивший взять на себя функции генерального подрядчика должен обладать как минимум теоретическими знаниями о всех этапах строительства и осуществлять постоянный контроль за строительством. Потому что небольшие ошибки при проведение скрытых работ в дальнейшем могу обернуть большими проблемами при эксплуатации дома.